Раздел Общество
30 января 2009, 09:59

Екатеринбургские пенсионеры выстаивают огромные очереди за проездными

За считанные дни до начала монетизации екатеринбургские власти предпринимают спешные меры, чтобы обеспечить льготников билетами.
Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе горадминистрации, с 29 января 2009 года пенсионерам, ветеранам и инвалидам разрешено покупать проездные не только для себя, но и для своих родственников, знакомых, соседей и других граждан, относящихся к льготным категориям.

К заявленным ранее 49 пунктам продажи добавлены дополнительные точки оформления документов в окраинных поселках и на отдаленных территориях уральской столицы. Тем не менее, пенсионеры подолгу стоят на морозе в очереди.

По свидетельствам самих льготников, в ряде пунктов - дефицит билетов. Так, 28 января группа пенсионерок, специально приехавшая за билетами на станцию "ВИЗ", столкнулась с их полным отсутствием. Вдобавок, старушкам пришлось очень долго ждать обратный трамвай — как следствие, когда вагон все-таки подъехал, о своих злоключениях они гневно оповестили едва ли не всех его пассажиров.

Следует отметить, что с 1 февраля 2009 года на специальные ежемесячные и разовые проездные билеты переведут около 350 000 екатеринбургских льготников. В течение года цена проездного для них будет на 275 рублей меньше обычного: на автобус и метро — 385 рублей, на трамвай или троллейбус — 325 рублей, на оба вида электротранспорта — 575 рублей. Разовые билеты для льготников на 2 рубля дешевле стандартных, они выпускаются книжечками по 10 штук с неограниченным сроком использования.