Раздел Общество
29 января 2009, 18:53

Следствие по «катынскому делу» окончательно прекращено

Военная коллегия Верховного суда РФ признала законным решение Московского окружного военного суда о прекращении следствия по "катынскому делу" о расстреле в 1940 году польских офицеров.
Таким образом, суд отказал в удовлетворении жалобы адвокатов, представляющих интересы родственников погибших офицеров, просивших признать прекращение дела незаконным, передает "Интерфакс".

В решении Верховного суда говорится, что в Катынском лесу было расстреляно 1803 польских военнослужащих, которые содержались в лагерях НКВД, однако только 22 тела были идентифицированы. При этом, как указал судья, оглашая решение, из архивных документов усматривается, что техническая комиссия с участием польских представителей Красного Креста при эксгумации тел не идентифицировала останки родственников заявителей.

Напомним, что с жалобой в суд обратились родственники 10 офицеров, погибших в 1940 году. Судья заявил, что среди найденных не идентифицированы родственники заявителей, а следовательно, нет и основания "для утверждения того, что в результате преступления была причинена смерть родственникам заявителей".

Исходя из этого, следователи не должны были признавать заявителей потерпевшими и знакомить их, иностранных граждан, с материалами дела под грифом "секретно". "Следует признать надуманными доводы адвокатов о проведении генетической экспертизы потерпевших и неидентифицированных останков", - подчеркнул судья.

Суд также постановил, что расследование дела, совершенного в 1940 году, должно проводиться в рамках Уголовного кодекса РСФСР 1926 года. Согласно этому кодексу, срок давности за подобное преступление составляет 10 лет. "Уголовное преследование не может иметь место, поскольку срок давности истек и возобновление расследования будет противоречить законодательству", - уточнил судья. Кроме того, уголовное дело было прекращено и по иным обстоятельствам, в том числе "за смертью лиц, которые подлежат привлечению к ответственности".

"Отмена постановления от 21 сентября 2004 г. о прекращении уголовного дела является в настоящее время невозможным", - подытожил судья, оглашая решение.