Раздел Общество
29 января 2009, 17:26

Пособие по ЕГЭ, попавшее в руки Медведева, оказалось подделкой

Пособие для подготовки к ЕГЭ по истории, попавшее в руки Президента РФ Дмитрия Медведева, никогда не рекомендовалось для подготовки и является примером псевдопособий, заявляют в Рособрнадзоре.
В минувший вторник на заседании Российского организационного комитета "Победа" в Петербурге ветераны показали президенту РФ тематические материалы по подготовке к ЕГЭ, которые были изданы в Москве в 2006 году. В тестах по истории один из ответов на вопрос о том, что стало следствием коренного перелома в Великой Отечественной войне, гласил: "расстрел всех немецких военнопленных, находившихся в советском плену". Это вызвало возмущение Медведева, назвавшего подобные варианты тестов "неуважением к истории".

"Попавшие к президенту материалы в действительности никогда официально не рекомендовались для подготовки к экзаменам и являются ярким примером псевдопособий", - сообщает пресс-служба со ссылкой на профессора кафедры истории российской государственности Российской академии государственной службы при президенте РФ Василия Зверева.

Зверев, который с 2001 года является председателем комиссии по разработке тестов для ЕГЭ по истории, заявляет, что в официальных вариантах пособий за 2006 и 2007 годы не было и не могло быть подобных оплошностей, так как все настоящие контрольно-измерительные материалы проходят большое количество проверок и подвергаются серьезным экспертизам.

Профессор "встревожен и возмущен" качеством и содержанием расплодившейся в последнее время подобного рода литературы по ЕГЭ, которой уже не первый год наводнен рынок.

Зверев убежден, что вышедший в прошлом году закон, согласно которому издательства, имеющие право выпускать пособия и учебники, должны иметь лицензию (а одним из условий ее получения является наличие у издательств экспертных советов в той области, по которой они выпускают учебную литературу), поможет очистить рынок от "серых" пособий и наладить контроль над качеством учебно-методической литературы.

Издательства, имеющие лицензию, в свою очередь должны усилить контроль за тем, какие материалы они печатают, чтобы исключить появление на рынке и, как следствие, в руках школьников, преподавателей и даже высших должностных лиц страны, пособий, содержащих некорректные, а тем более провокационные формулировки, отмечают в Рособрнадзоре.