Раздел Общество
29 января 2009, 15:36

Медведев указал ФСБ ключевое направление работы

Контрразведка должна оставаться ключевым направлением работы ФСБ, поскольку "количество охотников за секретами" не уменьшается, заявил президент России Дмитрий Медведев.
Главные цели "охотников" - гостайны, информация о новейших технологиях, военном строительстве, экспорте вооружений и другая важная информация политического и экономического характера.

По словам Медведева, в последние годы повышенный интерес вызывает деятельность России в арктическом регионе, расширение сотрудничества РФ с приполярными странами. "Подчеркну, от защиты наших национальных интересов и конкурентных преимуществ, особенно в условиях глобального финансового кризиса, прямо зависит как позиция России в мире, так и ее интеграция в глобальную экономику", - отметил Медведев на коллегии ФСБ РФ, посвященной итогам 2008 года. Его слова цитирует ИТАР-ТАСС.

Комментируя мировой кризис, президент также заявил, что спецслужбы должны принимать непосредственное участие в контроле за эффективностью расходования денежных средств, выделяемых банковской системе, промышленности и строительству. Выделяемые средства должны расходоваться по назначению, отметил Медведев. "Надо оперативно выявлять и пресекать любые коррупционные проявления в этой сфере. Наживаться на кризисе вдвойне преступно", - цитирует Медведева "Интерфакс".

На коллегии президент также обратился к проблеме терроризма. По его словам, несмотря на резкое уменьшение в 2008 году числа крупных терактов, количество террористических проявлений так и не снизилось. Говоря об этом, он отметил, что обстановка в северокавказском регионе остается сложной, передает ИТАР-ТАСС.

Медведев указал представителям спецслужб на существование террористических очагов в Афганистане и Пакистане, которые затрагивают интересы России. "В этой связи совместно с международным антитеррористическим сообществом надо принимать меры по предупреждению и нейтрализации угроз, которые исходят из этого региона", - отметил президент.

Он также призвал ФСБ повысить надежность антитеррористических мер при проведении массовых мероприятий, включая саммиты Россия-ЕС, ШОС, АТЭС и Олимпиаду в Сочи.

Еще одной важной задачей спецслужб является повышение качества борьбы с сепаратизмом, национальной и религиозной нетерпимостью, считает Медведев.

Что касается обустройства государственной границы и пограничной безопасности, то в целом президент им удовлетворен, но считает, что остается еще много работы.

"В текущем году опыт обустройства участков границы с Грузией, Азербайджаном и Казахстаном надо распространить и на другие направления", - считает президент. По его словам, надо продолжить строительство современных служебно-технических комплексов в Арктике и "сосредоточить усилия на создании современной линии береговой охраны, необходимой для эффективного пресечения контрабанды морских и биологических ресурсов". Слова Медведева приводит РИА "Новости".