Раздел Общество
29 января 2009, 15:33

В России отменяется 40% приговоров суда присяжных

В Российской Федерации почти каждый второй приговор суда присяжных отменяется из-за процессуальных нарушений.
В Верховном суде задумались о недостаточном профессионализме судей.

Ежегодно около 40% приговоров, вынесенных российскими присяжными, отменяются на основании допущенных процессуальных нарушений, передает ИТАР-ТАСС заявление председателя Верховного суда РФ Вячеслава Лебедева. В связи с этим юрист высокого ранга выразил мнение, что дела с участием присяжных заседателей должны вести наиболее умелые и квалифицированные судьи.

Впрочем, инициатива Лебедева выглядит несколько странно на фоне недавнего урезания полномочий судов присяжных. В декабре 2008 года Государственная дума РФ приняла закон, согласно которому из ведома присяжных заседателей изымаются дела о терроризме, шпионаже и государственной измене.

В сочетании с предложением Лебедева это приведет к тому, что общество в лице присяжных вкупе с лучшими судьями будет разбирать второстепенные дела, а борьбу с терроризмом поведет когорта посредственных юристов.

Всего в 2008 году судами присяжных было рассмотрено 500 уголовных дел (на 12% меньше, чем в 2007 году). При этом по вердикту присяжных осуждены 800 человек, а оправданы 270.

Также Лебедев отрапортовал об уникальном для последних лет сокращении числа осужденных в 2008 году. Впрочем, само снижение составило всего 1 процент. В целом, в 2008 году судами было рассмотрено 1,1 миллиона уголовных дел в отношении 1,2 миллиона человек.

"Общее число уголовных дел в судах сократилось на 4 процента, и на 1 процент сократилось число осужденных", - добавил на семинаре-совещании Лебедев.

По данным той же статистики, число осужденных сократилось до 870 тысяч человек, в том числе произошло сокращение числа обвиненных по таким составам преступлений, как разбой (на 16 процентов), грабеж (на 14 процентов), мошенничество (на 5 процентов), убийство (на 10 процентов). При этом на 4 процента увеличилось число судимых за производство и сбыт наркотических средств, а на 2 процента - за приобретение и хранение наркотических средств без цели сбыта.

По словам главы Верхового суда, 32 процента осужденных были приговорены к реальному лишению свободы. Из них за особо тяжкие преступления приговариваются 93 процента, а за преступления небольшой тяжести - 13 процентов. 46 осужденным было назначено условное наказание, а 14 процентов отделались штрафом. В то же время число лиц, осужденных к обязательным работам, увеличилось на 20 процентов, а глава Верховного суда призвал применять этот вид наказания более широко.

Хотя УПК предусматривает 7 видов меры пресечения, фактически чаще всего применяются 2 вида: в 60 процентах - подписка о невыезде, в 30 процентах - заключение под стражу. "Наверное, эти меры пресечения более четко и понятно прописаны в УПК, - добавляет Лебедев. - Но необходимо более широко применять и такую меру пресечения, как денежный залог". Часто следователи и судьи очень пассивны к избранию такой меры пресечения.

Достаточно редко используется и домашний арест, поскольку пока отсутствует порядок его применения, не определен федеральный орган. "Тем не менее, домашний арест, особенно в отношении несовершеннолетних, мог бы быть очень эффективным", - полагает председатель Верховного суда.

По словам Лебедева, недопустимо применять арест в отношении несовершеннолетних, подозреваемых в преступлениях небольшой тяжести. В 2008 году такая мера была применена в отношении 5 несовершеннолетних. "Мы держим этот вопрос на особом контроле, и судьи, вынесшие такие решения, привлечены к дисциплинарной ответственности", - сказал он.

В 2008 году в судах были прекращены уголовные дела в отношении 300 тысяч обвиняемых, в том числе в отношении 230 тысяч - за примирением с потерпевшими. В дальнейшем Лебедев предлагает решать такие вопросы еще на стадии предварительного следствия.

В 2008 году почти вдвое сократилось и число лиц, скрывавшихся от суда. Согласно данным МВД, на 1 апреля 2008 года в розыске числились 42 тысячи лиц, скрывавшихся от следствия.

"Мы активизировали работу с МВД и на конец 2008 года их число сократилось до 22 тысяч и, я думаю, будет сокращаться и в дальнейшем", - заметил Лебедев.