Раздел Общество
29 января 2009, 14:12

Асбестовский лесничий незаконно разрешил рубить ценные деревья

По результатам проверки, проведенной прокуратурой города Асбест, было возбуждено уголовное дело в отношении лесничего Асбестовского лесничества Д. Вылегжанина.
Он, превысив свои полномочия, выдал обществу с ограниченной ответственностью «Урал-Лес» и гр. Мухатдиновой разрешение на рубку деревьев в лесах первой группы. В результате государству был причинен ущерб на сумму свыше 600 тыс. рублей. В дальнейшем Вылегжанин с целью избежать ответственности оформил подложные ордера, которые предоставил в правоохранительные органы. Приговором Асбестовского городского суда ему назначено наказание в виде 2-х лет лишения свободы (условно).

Органами прокуратуры работа в данном направлении продолжается, сообщает пресс-служба прокуратуры Свердловской области.

В 2008 году органами прокуратуры Свердловской области с привлечением специалистов контролирующих и правоохранительных органов проведены проверки исполнения законодательства об охране, использовании и воспроизводстве лесов.

В ходе проверок выявлено более 400 нарушений закона, для устранения которых принесено 15 протестов на незаконные правовые акты, внесено 83 представления об устранении нарушений лесного законодательства, по постановлениям прокуроров в административной ответственно-сти привлечено 130 виновных лиц и 29 должностных лиц предостережены о недопустимости нарушения закона.

В суд направлено 71 исковое заявление о возмещении ущерба лесному фонду на общую сумму около 33 миллионов рублей. В настоящее время судами рассмотрено 48 исков на общую сумму около 8 млн. рублей.

На основании материалов прокурорских проверок органами следствия возбуждено 64 уголовных дела за незаконную рубку деревьев, а также за уничтожение или повреждение лесных насаждений.