Раздел Общество
29 января 2009, 11:51

Власти РФ впервые прокомментировали ситуацию с Е.Чичваркиным

Представители российской власти впервые прокомментировали ситуацию вокруг известного бизнесмена, бывшего владельца "Евросети" Евгения Чичваркина.
"Никаких специальных сигналов против российского бизнеса мы не посылали и посылать не будем", - цитирует слова первого вице-премьера радиостанция "Эхо Москвы".

"В отношении отдельных бизнесменов возможны, во-первых, ошибки властей, а во-вторых, они могут быть действительно преступниками, только это должно быть подтверждено специальными процедурами, определенными законодательством, судебными решениями. Мы ничего такого никогда не думали и не имели в виду, и наши руководители никогда ничего такого не заявляли и никаких указаний не давали", - сообщил заместитель Владимира Путина.

Напомним, что Е.Чичваркин обвиняется в вымогательстве и похищении человека. В среду Басманный районный суд Москвы заочно выдал санкцию на его арест. Сам бизнесмен в настоящее время находится в Лондоне.

Ранее все тот же Басманный суд санкционировал арест вице-президента ООО "Управляющая компания "Евросеть" Бориса Левина и заместителя начальника службы безопасности компании "Евросеть" Андрея Ермилова. Как сообщалось, Б.Левин обвиняется в вымогательстве у водителя-экспедитора ООО "Илед-М" (подконтрольное общество компании "Евросеть") 409 тыс. долл. и 570 тыс. руб., а также в похищении человека и самоуправстве.

По данным следствия, водитель-экспедитор компании в период с 2002г. по 2003г. неоднократно совершал хищения вверенных ему телефонов, перепродавал их, а денежные средства присваивал. В июле 2003г. Е.Чичваркин, по мнению следствия, узнал об этом и предложил Б.Левину и другим лицам похитить экспедитора и потребовать у него деньги. В декабре 2003г. потерпевший был похищен в Тамбове и вывезен в Москву. В течение месяца его насильно удерживали в квартирах в подмосковных Люберцах. Следствие утверждает, что экспедитора неоднократно перевозили с одной квартиры на другую, избивали, душили и пристегивали наручниками к батарее отопления, требуя передать преступникам имущество потерпевшего и его родственников. Однако через некоторое время потерпевшему удалось сбежать.

Между тем многие наблюдатель задаются вопросом, почему данное дело всплыло только сейчас, через пять лет после похищения и побега. Сам Е.Чичваркин считает, что за всем этим могут стоять люди из правоохранительных органов, "занимающиеся товарным рейдерством". 29 марта 2006 года сотрудники МВД и ФСБ изъяли у "Евросети" 167,5 тыс. телефонов Motorola на $19 млн, которые, по версии следствия, не были сертифицированы. Компания Motorola это опровергла. Позже "Евросети" вернули 117,5 тыс. телефонов, остальные якобы были уничтожены или проданы как конфискат. Служба безопасности "Евросети" инициировала расследование этого дела, в результате под следствием оказались двое участвовавших в той операции сотрудников МВД (впоследствии уголовное дело было закрыто).