Раздел Общество
29 января 2009, 11:14

Уральско-шотландское общество появится в Екатеринбурге

В Екатеринбурге сегодня, 29 января, состоится презентация уральско-шотландского общества.
Его возглавит доктор экономических наук Александр Зырянов, автор книги «Великобритания: взгляд из России».

Общество создано для того, чтобы объединить всех любителей Шотландии и привлечь внимание к международному проекту «Открывая землю». Цель проекта — найти как можно больше тем и исторических событий, которые объединяют Россию и Великобританию.

Так, например, 4 февраля в 18.30 в большом зале Дома кино состоится показ документального фильма «Кто я? Археогенетическое приключение» режиссера Александра Коробко, директор Российско-Британского телепортала «Русский час». В течение нескольких дней автор снимал Оркнейские острова (эта территория составляет одну из 32 областей Шотландии), местных жителей, их культуру, разбирался в связях островитян с Россией. На эту поездку его сподвигло личное открытие — Александр Коробко узнал, что его ДНК очень близка к ДНК жителей острова. Увидеть фильм могут все желающие.

Кроме того, в феврале уральско-шотландского общество представит макет памятного знака в честь ученого Родерика Мэрчисона (R.I.Murchison) — шотландского геолога, исследователя Пермского края, назвавшего последний период палеозойской эры Пермским. Летом знак будет установлен на реке Чусовой.

Подробнее об этом и других событиях из жизни уральско-шотладского общества будет рассказано на презентации 29 января в 13.30 в английском зале библиотеки Белинского.

Отметим, что в минувшие выходные в одном из пабов Екатеринбурга прошел праздник в честь шотландского поэта Роберта Бернса, со дня рождения которого исполнилось 250 лет.