Раздел Общество
29 января 2009, 10:51

Книга Владимира Истархова «Что такое «Мертвая вода?» признана экстремистской

В Свердловской области признана экстремистской книга Владимира Истархова "Что такое "Мертвая вода?", как разжигающая национальную рознь.
Как сообщили сегодня в Генпрокуратуре России, "продажа данной книги, выпущенной в 2005 году, была выявлена сотрудниками ГУВД Свердловской области 21 августа 2007 года в магазине "Дом книги" в Екатеринбурге".

"Согласно заключению лингвистической экспертизы, проведенной экспертами Уральского государственного университета имени А.М.Горького, в тексте книги употребляются слова и утверждения, указывающие на неполноценность лиц еврейской национальности и христианского вероисповедания, т.е. по признаку национальной и религиозной принадлежности. Кроме того, в книге содержатся призывы к возбуждению социальной, национальной и религиозной розни, а также высказывания, оправдывающие ограничения прав граждан по национальному и религиозному признакам", - сообщили в Генпрокуратуре.

Решением суда Верх-Исетского района Екатеринбурга материалы книги были признаны экстремистскими, книга была включена в федеральный список экстремистских материалов, а нереализованная часть тиража конфискована. Кассационная жалоба, поданная Владимиром Истарховым, оставлена Свердловским областным судом без удовлетворения, а решение районного суда - без изменения.

Книга стала уже второй книгой этого автора, включенной в список экстремистских материалов. На сегодня полностью федеральный список, который публикует на своем официальном сайте Минюст России, содержит 314 наименований книг, фильмов, брошюр, газет, листовок, интернет-файлов и нескольких песен, которые на основании федерального закона "О противодействию экстремизму" были запрещены российскими судами.