Раздел Общество
29 января 2009, 10:39

В детские дома Среднего Урала будет направлено 1.3 миллиарда бюджетных рублей

В 2009 году на финансирование детских домов из средств бюджета Свердловской области планируется направить 1 миллиард 360 миллионов рублей.
Это на 100,8 миллиона меньше, чем в прошлом году. Как сообщили "Уралинформбюро" в региональном министерстве образования, сумма сократилась, так как уменьшилось число воспитанников детдомов.

Сейчас на Среднем Урале работает 68 учреждений для сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В них проживает 3 594 ребенка. В течение 2008 года в детдома было направлено 477 детей, тогда как устроить в семьи специалистам удалось 136 воспитанников данных учреждений. Однако не все они смогли прижиться в опекунских и приемных семьях: 8 человек были возвращены в детдома. По словам специалистов, ситуация в учреждениях данного типа оценивается как благополучная. Подтверждает это и недавняя проверка Генпрокуратуры РФ, в ходе которой в большинстве субъектов страны выявлены нарушения законодательства в части соблюдения прав детей-сирот. К Свердловской области претензий не было. Между тем, региональная прокуратура регулярно проверяет детдома. Основными нарушениями, выявленными в ходе ревизий, являются отсутствие результатов по взысканию алиментов в пользу воспитанников.

Жители Среднего Урала, лишенные родительских прав, уклоняются от выплаты, а предпринимаемые меры по взысканию алиментов результатов не дают, следовательно, на счета детей средства не поступают. Также вопросы у прокуроров вызывают защита жилищных прав и несвоевременность оформления паспортов воспитанников.