Раздел Общество
29 января 2009, 10:31

Глава ГИБДД Среднего Урала Демин отпущен под «честное слово»

Уголовное дело в отношении главы ГИБДД Свердловской области Юрия Демина передано в СУ СКП РФ по Свердловской области. Об этом сообщила руководитель СО по Верх-Исетскому району Надежда Севрюкова.
По словам следователя, накануне материалы дела еще находились в межрайонном Следственном отделе. До сегодняшнего вечера следователи должны были подать ходатайство в суд об избрании меры пресечения Юрию Демину, но поскольку дело вызвало общественный резонанс, в среду все материалы были переданы в СУ СКП РФ по Свердловской области.

Как пояснила «Новому Региону» пресс-секретарь Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Свердловской области Ирина Кокорина, в настоящее время дело находится в Следственном отделе по городу Екатеринбургу. Следователи именного этого отдела будут в дальнейшем заниматься расследованием. «С Юрия Демина взято обязательство о явке – это избранная мера пресечения», добавила собеседница агентства. Следует добавить, что обвинение, по УПК РФ, должно быть предъявлено в течение 10 суток с момента задержания. Срок расследования уголовного дела может длиться 2 месяца.

Напомним, полковник милиции, начальник свердловской ГИБДД Юрий Демин был задержан в минувший вторник вечером в здании СО по Верх-исетскому району Екатеринбурга, куда был вызван на беседу, и помещен в изолятор временного содержания. Он подозревается в том, что 8 января в Екатеринбурге во время акции против повышения пошлин на импортные автомобили нанес удар по лицу внештатному сотруднику екатеринбургского информационного портала и сломал его фотоаппарат. Это было установлено в ходе доследственной проверки. В результате 27 января в отношении главы свердловской ГИБДД было возбуждено уголовное дело по п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий с применением силы»). Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 10 лет с отстранением от должности или лишением права занимать в дальнейшем руководящие посты.

После задержания работники СО по Верх-Исетскому району Екатеринбурга проводили обыск в квартире Юрия Демина. Каким образом он относился к возбужденному уголовному делу, следователи на вчерашней пресс-конференции для СМИ пояснять отказались. Между тем, известно, что к материалам уголовного дела приобщены видеоматериалы с камер наблюдения, расположенных у Драматического театра в Екатеринбурге, где произошел конфликт между полковником Деминым и фотокорреспондентом. Кроме того, следователи собрали и приобщили к делу порядка 10 свидетельских показаний.

Между тем, как рассказали накануне «Новому Региону» специалисты свердловского регионального отделения межрегионального общественного движения «Комитет по защите прав автомобилистов», дело против Демина может развалиться в суде. Оказывается, побои представителя СМИ не задокументированы, в материалах уголовного дела имеется только подтверждение разбитого фотоаппарата. Поэтому, как поясняют правозащитники, преступление, совершенное Деминым в отношении журналиста, не подходит к квалификации возбужденного в отношении него уголовного дела, поскольку насилия в данном случае не было. В связи с этим дело может быть переквалифицировано или, из-за неграмотно собранных доказательств, вовсе рассыпаться в суде.