Раздел Общество
28 января 2009, 18:32

РФ приступает к испытаниям беспилотника для целеуказаний «Искандеру»

Россия начинает испытания новейшего беспилотника для выдачи целеуказаний ракетному комплексу "Искандер", сообщили в концерне "Вега", головном разработчике беспилотных летательных аппаратов.
"В 2009 году мы приступаем к проведению испытаний перспективного беспилотного комплекса в разведывательно-ударном варианте, который сможет выдавать целеуказания оперативно-тактическому комплексу "Искандер". По предварительным оценкам, испытания продлятся до двух лет", - сказал директор программ по БПЛА концерна "Вега" контр-адмирал Аркадий Сыроежко.

По его словам, новый комплекс под условным названием "Аист", предназначенный не только для обеспечения "Искандера", но и для решения широкого круга задач, находится на завершающей стадии создания. Миниатюрная модель "Аиста" демонстрируется сегодня на выставке "Беспилотные многоцелевые комплексы" в Москве.

Главным отличием нового комплекса от предыдущих разработок является увеличенный вес - до 500 килограммов, в том числе за счет увеличения полезной нагрузки. "Аист" будет многофункциональным, поэтому в качестве полезной нагрузки на нем будут размещаться в зависимости от задач и фото- и видео- камеры, и комплекс ударного вооружения, и ретрансляторы, и постановщики радиопомех и так далее", - сказал Сыроежко, подчеркнув, что подробные характеристики полезной нагрузки составляют государственную тайну.

Он лишь заметил, что дальность действия новейшего комплекса БПЛА позволит ему обеспечивать работу "Искандера", максимальная дальность которого в свою очередь составляет 500 километров.

Высокоточный оперативно-тактический ракетный комплекс сухопутных войск "Искандер" (по классификации НАТО SS-26 "Stone") предназначен для скрытной подготовки и нанесения эффективных ракетных ударов по особо важным малоразмерным и площадным целям в глубине оперативного построения войск противника. Комплекс создан в результате совместной работы группы НИИ, КБ и заводов под руководством КБ машиностроения (Коломна), известной как фирма-создатель ракетных комплексов "Точка", "Ока". Применялся во время пятидневной войны в Южной Осетии. Дальность стрельбы комплекса в экспортном варианте составляет до 280 км, для российской армии - до 500 километров.