Раздел Общество
28 января 2009, 16:57

Солдаты, заболевшие пневмонией, получат двухнедельный отпуск по выздоровлении

Военнослужащие российской армии, которые находились в госпиталях в Калининградском районе и ПУрВО с диагнозом "пневмония", после выздоровления должны получить отпуск на полмесяца.
Об заявил журналистам в среду врио начальника Центральной военно-врачебной комиссии Минобороны РФ полковник медслужбы Виктор Красников.

Минобороны РФ 21 января сообщило, что около 200 военнослужащих российской армии в Калининградском районе и Приволжско-Уральском военном округе находятся в госпиталях с диагнозом "пневмония". Как отметил тогда начальник Главного медицинского управления Вооруженных сил Владимир Шаппо, 106 человек находятся в госпиталях Елани и Екатеринбурга, из них три человека - в тяжелом состоянии. В Калининградском районе было госпитализировано около 100 военнослужащих с таким же диагнозом.

Ранее один из военнослужащих гарнизона - Анатолий Юматов - скончался от двусторонней пневмонии. "Военнослужащий, перенесший пневмонию, если у него нет осложнений, - ему предоставляется отпуск по болезни на 15 суток и потом - опять в строй", - сказал журналистам Красников.

На просьбу сообщить последние данные по числу пострадавших от пневмонии военнослужащих, Красников заявил, что такими данными Центральная военно-врачебная комиссия не располагает. "К нам стекаются только данные по (медицинскому) освидетельствованию (перед началом прохождения службы)", - пояснил он.

Массовое заболевание военнослужащих пневмонией в гарнизоне Елань Приволжско-Уральского военного округа началось 20 декабря. Одной из главных причин стало переохлаждение военнослужащих, которые проводили занятия в том числе и вне казарме при температуре минус 20 градусов, отмечало ранее Минобороны.

В свою очередь, начальник Управления Главной военной прокуратуры (ГВП) генерал-майор юстиции Александр Никитин ранее сообщил, что ГВП возбудила уголовное дело по факту гибели от пневмонии военнослужащего Юматова в гарнизоре Елань.

По словам Никитина, главной причиной гибели военнослужащего, а также заболевания других солдат, является нарушение безопасных условий службы, несоблюдение санитарно-эпидемиологических норм размещения в казарме, отсутствие контроля за локализацией заболевания пневмонией.

По данным ГВП, по результатам прокурорской проверки было объявлено прокурорское предостережение 23 должностным воинским лицам на Балтийском флоте (11) и в Приволжско-Уральском военном округе (12), внесено представление командующему Балтфлотом и командующему ПурВО. Ряд военачальников отстранены от исполнения своих служебных обязанностей.

По распоряжению главного военного прокурора РФ Сергея Фридинского, во всех гарнизонах и частях Вооруженных сил РФ должны быть проведены проверки по соблюдению командирами санитарных и эпидемиологических норм и контролю за жизнедеятельностью военнослужащих в целях избежания вспышек заболеваний.