Раздел Общество
28 января 2009, 15:29

ГИБДД и ФНС договорились об обмене информацией об автовладельцах

Автоинспекция и налоговая полиция в РФ будут обмениваться информацией об автовладельцах. Соответствующие положения содержатся в приказе МВД РФ и Федеральной налоговой службы.
Документ обязывает автоинспекцию и налоговиков оперативно сообщать друг другу все новые сведения о машинах и их хозяевах и призван избавить автовладельцев от ошибок при начислении налога.

Он предусматривает, что информация обо всех транспортных средствах и лицах, на которых они зарегистрированы, по состоянию на 31 декабря истекшего календарного года, должна обновляться ежегодно, до 1 февраля, а при продаже и смене собственника автомобиля - в течение 10 дней после регистрации или снятия с регистрации транспортных средств.

На днях вступил в силу регламент о регистрации транспортных средств. По нему автовладелец может зарегистрировать свою машину не только по месту жительства, а в любом подразделении ГИБДД в границах региона. Поэтому данные о собственниках автомобилей будут передаваться не в местное отделение налоговой инспекции, а в региональное.

Обмен информацией между двумя ведомствами будет строго защищен, чтобы не допустить разглашения персональных данных.