Раздел Общество
28 января 2009, 14:20

Кризис докатился до армии

Из регионов стали поступать тревожные сигналы: впервые за последние годы начались задержки выплат военным, гражданским служащим Минобороны, военным пенсионерам и работникам военных предприятий.
С этой проблемой, похоже, не могут справиться ни правительство, ни само военное ведомство. И хотя пока сигналы локальны, при бездействии властей они могут принять масштабный характер. Это, по мнению некоторых экспертов, может грозить серьезными последствиями - вплоть до развала армии и страны.

Как пишет в среду "Независимая газета", 23 января министр обороны Анатолий Сердюков отрапортовал президенту Медведеву, что лучшим офицерам будет выплачено повышенное денежное довольствие (от 30 до 150 тысяч рублей получат около 30 тысяч человек). Но о том, что даже положенные (не говоря о премиальных) выплаты по январю 2009 года пока не произведены в ряде регионов, министр не сказал.

Как сообщили изданию источники в Минобороны, пенсий за январь 2009 года ждут отставники-офицеры в Краснодарском крае, Самарской области, в ряде регионов Сибири и Дальнего Востока.

В условиях кризиса зарплаты недополучают многие коллективы военного ведомства. В частности, в Володарском районе Брянска в связи с невыплатой зарплат проводят голодовку рабочие 111-го военного завода. Участников протеста посетили на днях губернатор Брянской области Николай Денин и специальная комиссия Тыла Вооруженных сил РФ во главе с генералом Юрием Бурдюгом. Состоявшийся с ним разговор, замечают рабочие, оказался "весьма тяжелым", однако проблем рабочих визитеры не решили. Денег голодающие до сих пор не получили.

Аналогичные проблемы имеют место на объектах Амурского судостроительного завода, производящего военную продукцию и находящегося на территории ЗАТО Большой Камень (Приморье). Здесь страдают не только рабочие предприятия, но и само военное ведомство, поскольку на днях "Дальэнергосбыт" ввел ограничения поставок электроэнергии за воду.

Из-за финансовых трудностей не могут расплатиться с поставщиками и боевые соединения Минобороны. На днях хабаровские энергетики пытались отключить от тепла даже местную радиотехническую бригаду объединения ВВС и ПВО. Похоже, по непонятным причинам (все-таки рублей в стране еще немало) денег на финансирование многих военных проектов у государства уже почему-то не хватает.

Газета также замечает, что, по заверениям правительства, выплаты офицерам запаса должны были быть сделаны к концу декабря 2008 года. Что касается повышенных окладов, то, по информации НГ, их не получили даже офицеры, служащие в "придворной" подмосковной Таманской дивизии. "Буквально на днях деньги из банка туда подвезут, хотя когда точно, неизвестно", - сообщил изданию на условиях анонимности офицер соединения.