Раздел Общество
28 января 2009, 10:53

Кирилл Форманчук прокомментировал задержание Демина

Известный уральский защитник прав автомобилистов Кирилл Форманчук, известный как "Медвед", сегодня в своем блоге в ЖЖ прокомментировал задержание начальника ГИБДД Среднего Урала Юрия Демина.
По информации Кирилла Форманчука, материалы служебной проверки, которую Управление собственной безопасности ГУВД области проводило по заявлению журналиста Юрия Баска по факту повреждения фотокамеры на акции протеста, были переданы в прокуратуру Верх-Исетского района еще в пятницу.

Проверка была начата еще 13 января, по сообщениям о произошедшем инциденте в СМИ. На следующий день, когда для объяснений в УСБ были вызваны пострадавший журналист и сам Кирилл Форманчук, материалы проверки составляли уже более ста листов. В рамках проверки сотрудники УСБ изучали записи камер наблюдения с места происшествия, фотографии очевидцев, а также опросили около десятка свидетелей.

По информации Кирилла Форманчука, данное уголовное дело послужило лишь "стартовым толчком" - ссылаясь на источники в прокуратуре, он говорит, что началась проверка по другим новым заявлениям, а также начали поднимать старые дела. например по продажам "блатных" номеров. закупки по завышенным ценам бланков спецпродукции и номеров, выдача разрешений на незаконную тонировку и продаже удостоверений внештатных сотрудников и дружинников ГИБДД.

"О комплексном подходе к Демину свидетельствует ряд фактов, - заявил Кирилл Форманчук. - Например всю ночь в квартире Демина на ул. Жукова проводились следственные действия. Пилили сейфы. Выносили документы. Соседи с испугу даже вызывали ЧОП несколько раз.
Меня радует один факт. Дело находиться на контроле у Полпреда по УрФО. 12 или 13 января 2009 года начальник ГУВД Никитин был у полпреда. Полпреда очень заинтересовала данная ситуация. Мы-то привыкли к беспределу от Демина. а вот полпред, видимо, нет.
Спасибо огромное УСБ ГУВД СО за отлично сделанную работу. Надеюсь что и прокуратура доведет дело до конца".

При этом Кирилл отметил, что преступление, совершенное Деминым в отношении журналиста Баска, не подходит к той статье, по которой возбуждено уголовное дело ("Превышение служебных полномочий с применением насилия".
"Насилия в данном случае не было, - пояснил Кирилл. - Демин ударил не журналиста, а по камере. Демин на момент конфликта не обладал никакими полномочиями по отношению к Баску и данное действия не было связано с исполнением Деминым его должностных обязанностий. Скорее всего будет переквалификация".