Раздел Общество
28 января 2009, 09:19

Колонию в Ивделе посетили правозащитники

Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова посетила ивдельские колонии.
Как сообщил помощник свердловского омбудсмена Виктор Вахрушев, особую тревогу вызывала ситуация в ФБУ ИК-62. Дело в том, что накануне поездки пришло известие о голодовке, объявленной 80 заключенными. В связи с этим Татьяна Мерзлякова встретилась с начальником ИК-62.

В беседе уполномоченный выразила тревогу в связи с тем, что в течение 2007-2008 годов из ФБУ-ИК-62 получено всего 20 обращений. Это намного меньше, чем из других исправительных учреждений. Причем осужденные, отбывающие наказание в ИК-62, в своих письмах не жаловались на условия содержания и в основном выражали несогласие с приговором и просили дать разъяснения по условно-досрочному освобождению.

Однако письма о применении насилия к осужденным со стороны администрации, ненадлежащей медицинской помощи постоянно приходили от родственников. Последнее обращение, связанное с гибелью осужденного от истязаний, направлено региональным координатором общественного движения "За права человека". По всем фактам нарушений сейчас проводится проверка.

К тому же, как выяснила уполномоченный по права человека, проблеме паспортизации в колонии уделялось недостаточно внимания. Из 2 тысяч 315 осужденных паспортов нет у 1 тысячи 323 человек. Татьяна Мерзлякова обещала провести проверку по всем указанным фактам. Также она намерена по итогам посещения ИК-62 встретиться с прокурором области Юрием Пономаревым и начальником ГУФСИН по Свердловской области Александром Ладиком.