Раздел Общество
27 января 2009, 18:47

Большинство россиян не хотят участвовать в акциях протеста

Большинство россиян не готовы участвовать в уличных акциях и массовых протестах на волне кризиса.
По данным последнего социологического опроса ВЦИОМ, 70% респондентов категорически отказываются от участия в таких народных выступлениях. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров.

По его словам, протестный потенциал российского населения сегодня невелик и находится на примерно таком же уровне, что и в мае 2008 года, когда о кризисе почти никто не говорил.

«Нынешний протестный фон соответствует докризисному, радикальных изменений не произошло. И те выступления автомобилистов, которые произошли во Владивостоке, были локальными и связаны с отдельным решением правительства, ударившим по конкретным группам экономически активного населения в конкретном регионе», – пояснил Федоров.

Он отметил, что по данным опроса, только 21% респондентов готовы активно принимать участие в протестных демонстрациях.

Более того, большая часть опрошенных, 64%, считает маловероятным, что в их регионе или городе скоро пройдут массовые акции протеста. Только 28% россиян рассматривают перспективу их проведения, как вполне возможную.

При этом генеральный директор ВЦИОМ пояснил: чтобы в России начались масштабные протестные выступления, правительство РФ должно принять такие решения, которые больно ударят по интересам многих групп населения. Поэтому ситуация в стране сегодня зависит именно от шагов российских властей.