Раздел Общество
27 января 2009, 16:47

Минобороны получит партию российских беспилотников

Минобороны получит три беспилотных летательных комплекса типа "Типчак", сообщает РИА Новости со ссылкой на директора программ по беспилотным комплексам концерна "Вега" Аркадия Сыроежко.
Кроме того, в 2009 году российская армия получит беспилотный летательный комплекс "Строй-ПД".

До 2011 года производитель ежегодно будет поставлять военному ведомству один комплекс "Типчак". Первый экземпляр комплекса воздушной разведки с дистанционно-пилотируемым летательным аппаратом, по словам Аркадия Сыроежко, был принят на вооружение российской армии в конце 2008 года. Он был разработан ОАО "Конструкторское бюро "Луч". Несмотря на то, что работа над комплексом началась еще в 1980 годы, первый этап государственных испытаний он прошел лишь в 2006-2007 годах.

Сегодня же, на открытии в Москве международного московского форума и выставки "Беспилотные многоцелевые комплексы", президент Ассоциации беспилотных систем Петер Ван Блюнберг отметил успехи российских производителей в этой области. Он также напомнил, что Россия имеет очень протяженные границы и поэтому беспилотные летательные аппараты имеют большое значение для их мониторинга.

Напомним, что ранее в военном ведомстве заявили о намерении закупить партию беспилотных летательных аппаратов израильского производства. Изначально эта информация была опровергнута, однако затем снова подтверждена. На инициативу российских военных отреагировала также израильская сторона - представители министерства обороны объявили о намерении обратиться к США, чтобы получить одобрение этой сделки.