Раздел Общество
27 января 2009, 16:26

ФСБ раскрыла заговор Закаева, который хотел возродить бандитизм в Чечне

В Чечне в ходе спецоперации уничтожен один из главарей боевиков И. Хадиев, направленный в республику лидером сепаратистов Ахмедом Закаевым, чтобы воссоздавать бандподполье.
Об этом сообщили во вторник в Центре общественных связей ФСБ России. Там также говорят, что располагают достоверными сведениями об активизации деятельности на территории России так называемого "правительства Ичкерии", возглавляемого Закаевым.

"По указанию Закаева создаются "вооруженные силы Ичкерии" во главе с бандглаварем А. Явмерзаевым. В мае 2008 года для оказания практической помощи Явмерзаеву по организации бандформирований на территорию России был скрытно переправлен Хадиев, один из религиозных и военных авторитетов бандподполья", - цитирует ИТАР-ТАСС сообщение ФСБ.

По данным спецслужбы, "в России Хадиев стал активно восстанавливать подконтрольные Закаеву структурные звенья бандподполья на равнинной части Чечни и в Дагестане. При этом перемещался по территории Северного Кавказа, принимая повышенные меры конспирации".

Операция по его задержанию была проведена 17 января. Она разрабатывалась с учетом особой опасности Хадиева. В ходе операции он оказал вооруженное сопротивление и был уничтожен, говорится в сообщении.

На месте проведения спецоперации обнаружены огнестрельное оружие, боеприпасы, гранаты, а также электронные носители информации со сведениями, изобличающими преступную деятельность Хадиева.

"Ликвидация Хадиева является серьезным ударом по системе функционирования бандподполья и влечет за собой распад действовавшей на протяжении почти десятилетия устойчивой группы высокопоставленных бандглаварей", - заключили в ФСБ.

В сообщении добавляется, что ФСБ проводит целый комплекс оперативно-розыскных мероприятий, направленных на пресечение террористической деятельности главарей и активных членов бандформирований, действующих на Северном Кавказе, и их эмиссаров за рубежом. Именно в результате этих мероприятий и были получены "достоверные сведения об активизации деятельности на территории России возглавляемого Ахмедом Закаевым так называемого правительства Чеченской Республики Ичкерия (ЧРИ)", отметили в пресс-службе.

Одно из таких оперативно-розыскных мероприятий было проведено позже в лесном массиве в Шелковском районе Чечни. Там был найден тайник, устроенный членами бандгруппы Хадиева, со значительным количеством боеприпасов и вооружений. Среди прочего в нем находилось семь мощных самодельных взрывных устройств.

Напомним, что в 2003 году магистратский суд Лондона отказал России в экстрадиции Ахмеда Закаева, объявленного в сентябре 2001 года в международный розыск, а позже МВД Великобритании объявило о предоставлении ему политического убежища.

В России Закаев заочно обвиняется по трем статьям Уголовного кодекса РФ - вооруженный мятеж, организация незаконных вооруженных формирований и посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов. Он одновременно проходит в качестве обвиняемого по делу о теракте в театральном центре на Дубровке в октябре 2002 года.

Летом 2006 года Генпрокуратура РФ возбудила в его отношении новое уголовное дело по статье 282 ч.2 УК РФ (возбуждение ненависти и вражды в отношении группы лиц по признакам национальности, языка и происхождения, совершенное с использованием СМИ и с угрозой применения насилия).