Раздел Общество
27 января 2009, 15:33

«Фекальным» ЧП в поселке Кольцово заинтересовались Роспотребнадзор и прокуратура

Жители поселка Кольцово написали письмо на имя главы Екатеринбурга и главы администрации Октябрьского района города с просьбой разобраться в ситуации.
Прокуратура и управление Роспотребнадзора по Свердловской области в Октябрьском районе и Кировском районе Екатеринбурга провели проверку в поселке Кольцово.

Как сообщила Накануне.RU заместитель начальника управления Роспотребнадзора по Октябрьскому району Мария Вострикова, информация о коммунальной аварии поступила в ведомство в начале января. "По данной информации совместно с прокуратурой Октябрьского района Екатеринбурга было проведено внеплановое мероприятие по контролю, определены виновные, которые будут привлечены к административной ответственности. Прокуратурой также будут приняты соответствующие меры", - отметила Мария Вострикова.

Жители поселка уже написали обращение к мэру Екатеринбурга Аркадию Чернецкому, собрав более 200 подписей.

"Уже несколько лет территорию возле наших домов (въезд в поселок Кольцово вдоль ул. Бахчиванджи) заливает канализационными отходами. Но в этом году масштабы бедствия перешли все пределы, мы уже практически ходим по фекалиям. В этом году рядом с нашими домами образовалось несколько озер с нечистотами с характерным запахом, одно из них растекается перед жилым домом по ул. Авиаторов 2/1, еще два рядом с железнодорожным переездом. Далее эти отходы вытекают в сторону реки Малый Исток и в озеро "Чайка". Все это происходит на наших глазах, но ни МЧС, ни руководство района, ни руководство завода ЖБИ № 353, которое и сливает отходы на открытую местность, никто не реагирует", - отмечают жители в своем письме.

В администрации Октябрьского района ситуацию тоже не комментируют, но подтверждают, что балансодержателем сетей, на которых произошла авария, действительно является Завод ЖБИ (завод №353 железобетонных изделий, ул. Испытателей, 22). Связаться с представителями завода не удалось.

"Мы не хотим, чтобы в наших квартирах стоял запах, а наши дети были вынуждены играть во дворах рядом с этими озерами. Мы боимся за их здоровье, ведь в этих "водоемах" кишат опасные бактерии и инфекции. По поселку ходит слух, что из-за того, что много лет канализационные отходы по-тихому сливаются в реку Малый Исток и оз. Чайка, там найдены сотрудниками СЭС палочки холеры. Мы хотим увидеть заключения санитарных врачей своими глазами, чтобы быть спокойными за свое здоровье, ведь в реке и в водоеме купаются наши дети и рыбачат жители поселка.

Сейчас, когда стоят морозы, часть озер с нечистотами находится подо льдом и снегом, но что будет, когда придет весна и все это растает и потечет по нашим дворам и улицам. Мы не сомневаемся, что в нашем случае грубо нарушаются санитарные нормы. И мы не хотим жить в таких условиях, ведь это экологическая катастрофа для всех жителей поселка Кольцово. У нас есть фотографии и все необходимые материалы для того, чтобы вы убедились в актуальности этой проблемы. Поэтому просим Вас в кратчайшие сроки разобраться в данной проблеме и принять меры до того, как у нас случится весенний фекальный потоп или начнется эпидемия. Со своей стороны мы, жильцы улиц Авиаторов, Испытателей и Ракетная собрали подписи, чтобы показать вам актуальность и злободневность проблемы для жителей пос. Кольцово", - отмечают в своем письме жители поселка.