Раздел Общество
27 января 2009, 14:56

Суд перенес на 2 февраля заседание по уголовному делу Алексаняна

Симоновский суд Москвы перенес на 2 февраля заседание по уголовному делу бывшего вице-президента ЮКОСА Василия Алексаняна, обвиняемого в хищении и отмывании денежных средств.
Данное решение было принято в связи с тем, что в суд не поступил ответ на запрос суда о состоянии здоровья обвиняемого.

Также сегодня в ходе заседания стало известно, что В.Алексанян отказался от услуг адвоката Елены Львовой.

Последнее заседание суда прошло в феврале 2008г., после чего В.Алексанян был госпитализирован. У В.Алексаняна, который болен СПИДом, было обнаружено еще одно смертельно опасное заболевание - злокачественная опухоль лимфоузлов, так называемая лимфома. Он был переведен из следственного изолятора в 60-ю городскую больницу Москвы, где продолжал находиться под стражей. 8 декабря 2008г. Московский городской суд освободил его под залог в 50 млн руб. Фактически конвой покинул коридор больницы, где находился В.Алексанян, только 30 декабря 2008г., когда залог был внесен обвиняемым. 12 января 2009г. бывший вице-президент ЮКОСа покинул больницу и был направлен на амбулаторное лечение.

В.Алексанян был задержан 6 апреля 2006г. В тот же день ему были предъявлены обвинения по ч.3 ст.160 Уголовного кодекса РФ (хищение, или растрата имущества с использованием служебного положения, а равно в крупном размере) и по ч.4 ст.174 УК РФ (легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенного преступным путем). В частности, следствие инкриминирует ему хищение акций ООО "Томскнефть", а также нефтеперерабатывающих и добывающих компаний ООО "Восточная нефтяная компания" на общую сумму 12 млрд руб. 14 июля 2006г. Генеральная прокуратура РФ предъявила В.Алексаняну обвинение и по ст.198 УК РФ (уклонение от уплаты налогов). Кроме того, обвинение считает, что В.Алексанян впоследствии легализовал похищенные акции путем различных незаконных сделок.