Раздел Общество
27 января 2009, 14:37

Уральца, выдававшего себя за адвоката, приговорили к 4 годам колонии

Лжеадвоката из Перми, обманувшего 8 клиентов, приговорили к колонии.
Накануне был вынесен приговор в отношении 34-летнего Виктора Савельева. По данным следствия, в 2007 году мужчина незаконно приобрел бланк служебного удостоверения Пермского краевого регионального правозащитного Центра №2, куда вписал свои данные и вклеил свою фотографию. Данное удостоверение позволяло Савельеву выдавать себя за адвоката, и потенциальные жертвы охотно ему верили.

Отметим, что в течение половины минувшего года при помощи поддельного документа мужчина обманул 8 человек – жителей Пермского края и Свердловской области. Представляясь адвокатом, он предлагал своим жертвам юридическую помощь в ряде вопросов: смягчении уголовного наказания для родственников и знакомых, восстановлении родительских прав и ходатайствах об условно-досрочном освобождении осужденных.

При этом, на поездки в Екатеринбург, Москву и проживание в этих городах в рамках своей «правозащитной» деятельности Виктор Савельев брал у граждан крупные суммы денег (до нескольких десятков тысяч рублей), а иногда просил подвезти его по делам в различные населенные пункты, при этом бензин и прочие расходы полностью оплачивали потерпевшие. За время своей противоправной деятельности Савельев причинил своим жертвам ущерб в размере 273 тысяч рублей. Кроме того, они израсходовали на бензин свыше 20 тысяч рублей, сопровождая «адвоката» в его разъездах. Разумеется, никакой юридической помощи пострадавшие в итоге не получили.

В итоге суд признал мошенника виновным по статье 159 УК РФ («Мошенничество»), статье 165 УК РФ («Хищение чужого имущества путем обмана при отсутствии признаков хищения») и статье 327 УК РФ («Подделка документа»). По совокупности совершенных преступлений ему было назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.