Раздел Общество
27 января 2009, 14:29

Семьям VIP-браконьеров, погибших при крушении вертолета Ми-171, заплатят по 10 млн рублей

Компания "Газпромавиа" решила выплатить семьям погибших членов экипажа разбившегося на Алтае вертолета Ми-8 солидную компенсацию.
Как сообщил РИА "Новости" представитель компании, которой принадлежал вертолет, каждая семья может получить около 10 миллионов рублей - эта сумма в пять раз превышает установленный размер страховых выплат в аналогичных случаях.

Напомним, что Ми-171 пропал 9 января, когда совершал рейс по маршруту Бийск - Чемал - Кош-Агачский район Республики Алтай. На борту воздушного судна находились три члена экипажа и восемь пассажиров.

Только через два дня после интенсивных поисков вертолет был обнаружен в районе горы Черная. В авиакатастрофе погибли семь человек, в том числе полпред президента РФ в Госдуме Александр Косопкин. Четверым удалось выжить. Из трех членов экипажа спасся только второй пилот Максим Колбин. Погибли командир экипажа Алексей Баяндин и бортмеханик Александр Вертей.

Как сообщают в "Газпромавиа", согласно коллективному договору, каждой семье погибших должно быть выплачено десять годовых заработных плат. Как отметил представитель компании, месячная зарплата погибшего командира экипажа составляла более 90 тысяч рублей. Окончательные суммы выплат семьям погибших сейчас рассчитывают в бухгалтерии компании, уточнили в "Газпромавиа".

Напомним, что ранее компания уже выплатила каждой семье погибших членов экипажа единовременную помощь в размере 35 тысяч рублей, а также оплатила стоимость похорон.

Стоит отметить, что обычно выплачиваемые компенсации семьям погибших в авиакатастрофах гораздо скромнее. В ноябре прошлого года вступили в силу новые правила страховых выплат. Теперь родственникам погибших в авиакатастрофах будут выплачивать 2 миллиона рублей. До недавнего времени денежная компенсация родственникам погибших в авиакатастрофе была 100 тысяч рублей.

На погребение в рамках обязательного страхования родственникам погибших могут выделить не более 25 тысяч рублей. Кроме того, при выполнении внутренних воздушных перевозок установлены и страховые суммы за причиненный вред здоровью. Таким образом сумма, которую получит семья каждого погибшего на Алтае, в 5 раз превысит установленную.

По факту крушения вертолета на Алтае возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения эксплуатации железнодорожного, воздушного или водного транспорта), которая предусматривает наказание до семи лет лишения свободы. Все материалы дела переданы для расследования из Новосибирска в Москву, в Главное следственное управление СКП РФ. Основной версией трагедии является ошибка пилотирования.

По неофициальной информации, пассажиры разбившегося вертолета, которые направлялись на охоту, стреляли в животных прямо с борта воздушного судна. При этом Ми-8 мог снизиться до опасной высоты, зацепить винтом склон горы или попасть в порыв сильного бокового ветра, в результате чего и опрокинулся. Также на прошлой неделе была высказана версия, что вертолет сбили местные охотники.

Напомним, что ранее Всемирный фонд дикой природы (WWF) России обвинил чиновников в браконьерском отстреле с вертолета занесенных в Красную книгу горных баранов архаров. Защитники животных обратились в Генпрокуратуру РФ с просьбой разобраться в инциденте. Расследование авиакатастрофы в настоящее время засекречено.