Раздел Общество
27 января 2009, 14:21

Россия может получить права на часть сокровищ, обнаруженных на дне у побережья Гайаны

Выясняются новые подробности находки американской компании Sub Sea Research – потопленного немецкой подводной лодкой британского транспорта с грузом стоимостью 2.6 миллиарда фунтов стерлингов.
Как пишет "Морской бюллетень", историки предполагают, что если действительно на борту Blue Baron ("Голубой барон") – таким условным именем окрестили находку в Sub Sea Research – находятся эти фантастические сокровища, то большая их часть, скорее всего, была советской, остальная британской.

Если эти сокровища реальны, то находка - самая крупная в денежном исчислении в истории искателей затонувших сокровищ. В любом случае, если сокровища находятся на борту Blue Baron, определенный процент от них принадлежит Sub Sea Research, но это уже решать юристам. России, возможно, тоже причитается какой-то процент.

Надо иметь в виду, отмечает "Морской бюллетень", что в годы Второй мировой войны отправка значительных ценностей морем была обычным явлением, по понятным соображениям все было покрыто туманом максимальной секретности и нередко такие транспорты становились обычной жертвой торпеды или мины, дело случая, и в целях той же секретности их особо не охраняли, чтобы не выделить из массы прочих. Sub Sea Research говорит, что помимо драгоценностей, на борту был обычный груз - цинк и медь в слитках.

Транспорт вышел из одного из европейских портов, конечным назначением на США. Ценности предназначались для доставки в Нью-Йорк и далее в казну США в качестве оплаты ленд-лиза.

Сначала "Голубой барон" зашел в порт одной из южноамериканских стран, оттуда последовал в Нью-Йорк, но примерно на расстоянии 40 миль от побережья Гайаны был потоплен германской подводной лодкой U-87.

Компания вынуждена была объявить о находке после того, как заявила в суде свои права на нее, другие стороны, прежде всего конечно речь идет о странах, претензий пока не предъявляли. Это не удивительно, так как эти сокровища пока еще достаточно гипотетические.

Ожидается, что права на драгоценный груз предъявят несколько сторон. Транспорт лежит на глубине около 250 метров.

Как делят находки

Дележка найденных на морском дне кладов нередко заканчивается скандалом, как это произошло, например, несколько лет назад, когда та же Sub Sea Research обратилась к властям Флориды с просьбой разрешить ей поднять со дна затонувший у берегов этого штата во время бури в 1755 году галеон Notre Dame de Deliverance, на котором находились сокровища, предположительно, на общую сумму в 3,2 млрд евро.

Согласно документам той эпохи, на галеоне, длина которого составляет 50,5 м, находились предназначавшиеся испанскому королю Карлу III 473 кг золота в слитках, 15,5 тыс. золотых дублонов, более 1 млн монет, 24 кг чистого серебра и прочие сокровища.

Сообщения о находке вызвали большой интерес в Испании, так как галеон, хотя плавал под флагом Франции и имел французский экипаж, был зафрахтован для перевозки в Испанию из Нового Света сокровищ из испанских колоний Мексики, Перу и Колумбии.

Один из судов Флориды разрешил Sub Sea Research приступить к работе по извлечению груза, мотивируя это тем, что в ином случае они могут попасть в руки незаконных искателей подводных сокровищ, не имеющих никакого отношения к находке.

Испанские и французские власти резко воспротивились этому решению суда. Указывая на подписанное в 1902 году соглашение с Соединенными Штатами, они считают, что им принадлежит право собственности на эти богатства, так как они принадлежали Испании, перевозились французами и, кроме того, на затонувшем море покоятся тела моряков обеих стран.

Тогда государственный департамент Соединенных Штатов признал права Испании на эти сокровища, но с таким решением не согласились сами кладоискатели. На сегодняшний день вопрос остается открытым, так как компания Sub Sea Research и власти штата Флорида считают Госдепартамент Соединенных Штатов неправомочным принимать решение по поводу судьбы галеона.

В 2007 году у берегов Флориды дайверы обнаружили сокровища с затонувшего в XVII веке испанского галеона Santa Margarita. По предварительным подсчетам стоимость находки может превышать миллион долларов.

Галеон затонул, попав в ураган в 1622 году, место его крушения было обнаружено в 1980 году. Корабль, груженный сокровищами, направлялся в Испанию.

Хотя иностранных претендентов на сокровище в этом случае пока не нашлось, вопрос о том, кому достанется находка - перейдет властям или обогатит самих кладоискателей - до сих пор не решен.