Раздел Общество
27 января 2009, 13:53

Городская дума Екатеринбурга утвердила положение «О льготном проездном билете»

Сегодня депутаты Екатеринбургской городской Думы утвердили положение о введении на территории Екатеринбурга льготного проездного билета.
Как подчеркнул заместитель главы города по вопросам экономики Александр Высокинский, администрация города сделала «все, чтобы в том виде, в каком монетизация принималась, она принята не была. Администрация Екатеринбурга к монетизации имеет отношение только как субъект, выполняющий решения областных властей. Данный документ вводится параллельно с монетизацией, это дополнительная мера социальной поддержки».

Напомним, что единый социальный проездной в Екатеринбурге будет стоить от 325 до 575 рублей, тогда как компенсация по закону о монетизации составляет 275 рублей.

Депутат городской Думы Нафик Фамиев назвал областной закон о монетизации «безответственным решением». По словам Фамиева, монетизацию можно было провести по-другому или не проводить вообще. «Бесплатного проезда никогда не существовало, но существовала четкая схема финансирования льгот, когда деньги напрямую уходили транспортникам. С введением этого закона в деньгах мы не выиграли: на монетизацию потрачено 400 миллионов рублей, на соглашение с транспортниками – еще 400. Деньги потрачены те же, эффект нулевой и даже отрицательный. Система ничего не получила, теперь мы должны объяснять людям, зачем это нужно было делать. В период кризиса это просто вредительство. А мы во всем этом участвуем, мы просто закрываем областным властям одно место», - заявил Фамиев.

Несмотря на то, что все депутаты городской Думы недовольны законом о монетизации, положение о введении социального проездного было принято практически единогласно. По словам председателя Думы Евгения Порунова, это «самое сложное решение, которое мы приняли за 4 года». Кроме того, депутаты приняли очередное обращение к областным властям с просьбой пересмотреть закон о монетизации. Татьяна Пашкова, Европейско-Азиатские новости.