Раздел Общество
27 января 2009, 13:44

Сегодня отмечается Международный день памяти жертв Холокоста

Генсек ООН Пан Ги Мун обратился с посланием, в котором он призвал бороться с отрицанием Холокоста и сохранить уроки этой трагедии в памяти нынешнего и последующих поколений.
"Сегодня мы чтим память миллионов жертв нацизма - почти одной трети еврейского народа и бесчисленных представителей других меньшинств, - которые подверглись жестокой дискриминации, лишениям, зверствам и убийствам", - говорится в послании Генерального секретаря ООН. В нем также подчеркивается необходимость продолжения "изучения вопроса о том, почему мир не смог предотвратить Холокост и другие зверства, совершенные впоследствии". Анализируя уроки истории, "человечество будет лучше вооружено в борьбе с антисемитизмом и другими формами нетерпимости", считает административный глава международного сообщества.

"Мы должны бороться с отрицанием Холокоста и не молчать, сталкиваясь с предубежденностью и ненавистью", - указал Пан Ги Мун. Международное сообщество "должно также отстаивать стандарты и нормы, установленные ООН для защиты людей и борьбы с безнаказанностью за геноцид, военные преступления и преступления против человечности", добавил он. Генсек ООН выразил сожаление в связи с тем, что "мы по-прежнему живем в мире, который страдает от жестокого насилия и крайнего пренебрежения к правам человека".

По инициативе России, Австралии, Израиля, Канады и США в январе 2005 года государства-члены ООН приняли резолюцию Генеральной Ассамблеи ООН, провозглашающую 27 января Международным днем памяти жертв Холокоста. Именно в этот день 1945 года войска Красной Армии освободили первый и самый большой из гитлеровских концлагерей, Освенцим, расположенный в 70 километрах от Кракова. Всего в фашистских лагерях смерти было уничтожено шесть миллионов евреев и миллионы людей других национальностей, напоминает ИТАР-ТАСС.

Как сообщает РИА Новости, в бывшем лагере смерти Освенциме, где в годы нацистского правления были убиты более миллиона евреев и сотни тысяч заключенных других национальностей, пройдет специальная миссия парламентариев из стран Европы "Помнить Холокост". Депутаты Европарламента и национальных парламентов европейских стран заложат камень в основание монумента в Освенциме - "Холма Памяти и Примирения". Идея строительства этого памятника была предложена комитетом бывших узников концентрационных лагерей Освенцима. Руководитель миссии, член Совета Федерации Владимир Слуцкер рассказал: "Европарламентарии решили собраться вместе сегодня, в Международный день памяти жертв Холокоста, чтобы воспрепятствовать опасному росту шовинизма и ксенофобии на "старом континенте" и во всем мире". "Холокост - это проявление ненависти не только к евреям. Это тотальное зло, которое скрывается в подполье цивилизации. Способность противостоять этому злу является мерилом духовного здоровья общества", - добавил он.

Российский сенатор считает, что в условиях глобального экономического кризиса многие социальные проблемы, в том числе расовая, этническая и религиозная нетерпимость, неизбежно будут обостряться и могут перешагнуть национальные границы, приняв масштабы международных конфликтов.По мнению Владимира Слуцкера, необходимо сделать все, чтобы не допустить повторения Холокоста. Он выступил за внесение изменений в действующее европейское законодательство, предусматривающих уголовную ответственность за отрицание Холокоста. Дело в том, что в настоящее время эта норма действует избирательно. В более чем десяти государствах Европы, в частности, во Франции, Швейцарии, Бельгии, Польше, предусмотрена уголовная ответственность за отрицание Холокоста. В Австрии, Румынии, Чехии за отрицание Холокоста установлена ответственность в виде лишения свободы сроком от 6 месяцев до 10 лет, в Германии, Израиле и Румынии - до 5 лет лишения свободы. Тем не менее, многие европейские страны еще не внесли это положение в свое законодательство.

Совет Европы и его Парламентская ассамблея по случаю Международного дня памяти жертв Холокоста выступили в понедельник с заявлением, в котором говорится, что Холокост является одной из наиболее мрачных страниц в истории Европы и навсегда останется в памяти человечества. "Этот день представляет собой повод воздать должное жертвам и активизировать кампанию против расовой ненависти, на почве которой возник Холокост, - говорится в заявлении. - Одна из основных целей этой кампании - разъяснить суть Холокоста молодому поколению". Подписавшие заявление Генеральный секретарь Совета Европы Терри Дэвис, председатель Совета министров Совета Европы, министр иностранных дел Мигель Анхель Моратинос и председатель ПАСЕ Луис Мария де Пуч отмечают, что это весьма трудная и сложная задача для родителей и педагогов. "Как объяснить, что всего лишь одно поколение назад миллионы людей были умерщвлены другими людьми? Как говорить о таких невероятных преступлениях? Тем не менее, мы должны и будем это делать, потому что будущие поколения должны знать о прошлом, чтобы обезопасить себя от подобной участи в будущем", - подчеркивают авторы заявления.