Раздел Общество
27 января 2009, 11:05

Американка усыновила двоих свердловских детей с диагнозом ВИЧ

Впервые в Свердловской области дети с диагнозом ВИЧ-инфекция взяты под опеку.
Как сообщили АПИ в Свердловском областном центре по профилактике и лечению ВИЧ, Илья и Марина живут с диагнозом уже 7 лет. Матери отказались от них еще в роддоме. 7 лет назад ВИЧ-инфицированные дети вызывали страх у многих специалистов, которые должны были с ним работать. Детей не брали ни в Дома ребенка, ни в детские дома, поэтому три первых года своей жизни дети провели в инфекционной больнице.

«Когда Илью и Марину, наконец-то, перевели в Дом ребенка, они просто фактом своего существования нарушили покой этого учреждения. С ними отказывались работать, некоторые сотрудники подавали заявление об уходе, чтобы не подвергать себя опасности, — рассказывает врач-педиатр Свердловского областного центра по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции Наталья Кузовкова, — через несколько лет, конечно, все изменилось. Мы проводили семинары, беседовали с сотрудниками детских учреждений, в которые направлялись наши дети. Сегодня их уже не боятся в домах ребенка». Врач Кузовкова — одна из немногих, которые поддерживали, любили, защищали и боролись за этих детей с диагнозом ВИЧ и верили в то, что они будут жить.

Сотрудники областного центра по профилактике и лечению ВИЧ - инфекции оказывали ребятам и медицинскую помощь, и психологическую поддержку. Благодаря тому, что препараты для лечения ВИЧ-инфекции они стали принимать вовремя, их здоровье сейчас не вызывает опасений специалистов.

Несколько лет назад американка, работающая волонтером в одной из общественных организаций в Екатеринбурге, познакомилась с Ильей и Мариной во время посещения Дома ребенка. Тогда им было 5 лет. Навещала, потом забирала на выходные, а позже решила усыновить. Около полутора лет тянулась процедура оформления документов. Только после получения разрешения на проживание в России, американка смогла оформить опеку над детьми. Сейчас продолжается процесс оформления документов на усыновление. Сегодня у опекаемых Ильи и Марины российское гражданство, после того как пройдет процедура усыновления, у них будет двойное гражданство, а в 16 лет они будут уже сами решать, гражданами какой страны они станут.

Стоит отметить, что в Свердловской области живут 42 отказных ребенка со статусом ВИЧ, в том числе в Екатеринбурге — 31. За весь период наблюдения 440 детям установлен диагноз «ВИЧ-инфекция».