Раздел Общество
26 января 2009, 16:15

Уральские вузы начали повышать стоимость обучения

Повышение стоимости обучения произошло в канун дня студентов, который отмечался в минувшие выходные.
Так, цены на свои услуги подняла Уральская академия госслужбы, на очереди другие учебные заведения. Тем временем анонсированная студенческим профсоюзом встреча с премьером Виктором Кокшаровым, где должен был обсуждаться вопрос индексации стипендий и помощи обучающейся молодежи, так и не состоялась. По официальной причине – из-за занятости премьера.

На прошлой неделе Уральская академия госслужбы уведомила учащихся, что повышает стоимость своих услуг. В планово-экономическом отделе академии «Новому Региону» подтвердили, что учеба в вузе подорожала на 10%, добавив, что такое решение было принято несколько дней назад. В свою очередь студенты дистанционной формы обучения специальности «государственное и муниципальное управление» указывают, что с прошлой недели услуги вуза подорожали для них с 25 до 27 тыс. рублей за семестр.

Вместе с тем, анонсированная в конце недели встреча представителей профсоюзных организаций студентов вузов Свердловской области с главой областного кабмина Виктором Кокшаровым не состоялась. «Нам сказали, что у него очень плотный график работы, встреча перенесена на 30 января», – сообщил глава ассоциации студенческих профкомов Евгений Сильчук. Между тем, в числе прочего – индексации стипендий, доступности образовательных банковских кредитов – профсоюзные деятели намеревались поднять вопрос возможной заморозки платы за обучение.

«Данных о том, что в екатеринбургских вузах стала повышаться плата, у нас пока нет. Тем не менее, такого варианта событий исключать нельзя, тем более что это обычная практика – стоимость обучения в разных учреждениях повышается один-два раза в год. Вопросы оплаты будут обсуждаться и на ближайшем заседании Совета ректоров Свердловской области, который намечен на 28 января. Сейчас требуется принять меры, чтобы в условиях экономического кризиса, роста инфляции, затраты на обучение оставались на прежнем уровне», – считает г-н Сильчук.