Раздел Общество
26 января 2009, 14:48

Власти Японии подарят местному населению 2 триллиона иен на карманные расходы

Премьер-министр Японии Таро Асо предложил выделить каждому жителю страны старше 18 лет денежную премию в размере 12 тыс. иен ($135), чтобы стимулировать японскую экономику.
Общая сумма выплат достигнет 2 трлн иен ($22,5 млрд), сообщает агентство ABC News. Замысел премьер-министра заключается в том, что получившие деньги японцы тут же начнут их тратить, что подстегнет ослабевшую экономику страны. Однако представители оппозиции заявляют, что Таро Асо хочет с помощью данной инициативы поднять свой падающий рейтинг. (В настоящее время правительство во главе с Таро Асо поддерживают всего 19% японцев; не одобряют действия кабинета министров 65% местного населения.)

По словам генерального секретаря оппозиционной Демократической партии Юкио Хатоямы, инициатива Асо является «попросту смешной и откровенно глупой, и большинство жителей Японии ее не поддерживают».

Старший экономист инвесткомпании Macquarie Securities Ричард Джеррам уверен, что эта мера обречена на провал и служит «верным признаком того, что японское правительство не видит тех изменений, которые произошли в мире».

Стратег компании Tokyo Mitsubishi Наоми Финк в этой связи отмечает, что у японцев и так есть деньги, просто они боятся их тратить. Ориентировочная стоимость сбережений японцев составляет 778 трлн иен ($6,7 трлн), пишет газета The Times.

Издание сообщает, что в свете предложенной премьер-министром денежной раздачи цена одного из деликатесов Страны восходящего солнца – мускусной дыни Shi-zuoka Crown – понизилась с 30 до 12 тыс. иен.