Раздел Общество
26 января 2009, 14:34

Берлускони: Итальянки так красивы, что сложно избежать изнасилований

Очередной ляп премьер-министра Италии Сильвио Берлускони вызвал общественное возмущение.
Берлускони заявил: итальянские женщины настолько красивы, что - чтобы избежать изнасилований - к ним следует приставить военное сопровождение.

Это заявление прозвучало в ответ на вопрос о предложении премьер-министра направить 300 тыс. солдат на борьбу с преступностью. Ряд серьезных преступлений, включая изнасилование в Риме в канун Нового года и совершенные на прошлой неделе, вынуждают правительство принимать меры, передает AP.

По словам Берлускони, такие преступления, как изнасилования, могут случиться даже в военном государстве. "Нет возможности обсуждать развертывание контингента, который был бы достаточным, чтобы предотвратить риск", - отметил премьер-министр. По его словам, итальянки отличаются красотой, а, следовательно, Италии нужно много солдат для поддержания общественного порядка.

Оппозиция осудила Берлускони. По словам ее представителей, слова премьер-министра "глубоко оскорбительны", а такие вопросы, как изнасилование, - не тема для шуток.

Берлускони, объясняя свое заявление, отметил, что сделал комплимент итальянским женщинам. Он подчеркнул, что изнасилование является серьезным и "постыдным" преступлением. Но, отметил премьер, когда речь идет о его комментариях, люди никогда не должны забывать о легком и изящном чувстве юмора.

Как напоминает агентство, это далеко не первый ляп Берлускони. Премьер-министр Италии сравнивал немецкого политика с охранником нацистского лагеря, а вскоре после 11 сентября заявил, что западная цивилизация находится на более высоком уровне развития, нежели исламская. Тогда слова Берлускони также спровоцировали полемику.