Раздел Общество
26 января 2009, 13:56

В Свердловской области роды принимают фирмы без лицензии Минздрава

В Свердловской области растет количество домашних родов.
Смертность при проведении этой процедуры в несколько десятков раз превышает аналогичный показатель при родах в медицинских учреждениях, сообщил директор федерального НИИ Охраны материнства и младенчества Владислав Ковалев.

В настоящее время около 1% будущих мам рожают детей в домашних условиях. Причем увеличивается число желающих намеренно провести эту процедуру вне клиник.

«Это проблема мегаполиса. Появляются различные фирмы, которые предлагают рожать на дому. Порядка 10-ти уже существует. Мы с ними достаточно жестко поговорили. Дело в том, что они ведут деятельность образовательную. Получили лицензию в Министерстве образования. А на проведение родов на дому нужно разрешения Министерства здравоохранения»,— рассказал Владислав Ковалев.

Деятельность неквалифицированных специалистов, принимающих роды на дому, приводит к увеличению младенческой смертности. В медицинских учреждениях этот показатель равен 7,5 промилле, при домашних родах — 46 промилле (показатель смертности младенцев на 1000 жителей в год).