Раздел Общество
25 января 2009, 14:01

Сегодня наступает Новый год по лунному календарю

Жители Китая готовятся к празднованию сегодня в полночь Чуньцзе - Праздника весны, или Нового года по лунному календарю.
В последнюю неделю транспортная инфраструктура Китая работала в усиленном режиме из-за начала так называемой традиционной «временной миграции» населения. Миллионы жителей страны постарались в эти дни вернуться в родные места, чтобы успеть отметить праздник в кругу близких людей.

С самого утра в городах и селах страны слышен грохот взрывающихся петард и сполохи фейерверков, которые, по поверью, призваны распугать злых духов в канун наступления Нового года. Но настоящий шум жители Поднебесной поднимут ночью, когда стрелки часов возвестят о том, что земляная Крыса передала свои полномочия хозяйки года желтому Быку.

Фейерверк - одна из самых любимых праздничных забав китайцев. Последние несколько лет взрывать хлопушки разрешают и в Пекине, поэтому в полночь улицы города будут напоминать раскрашенное всеми цветами радуги «поле боя».

Ну а пока китайцы, следуя новогодним традициям, убирают свои жилища, выметая до наступления полуночи за порог всю нечисть и лепят пельмени - непременное блюдо за праздничным столом, символизирующее богатство и благополучие. Те, кто верит в приметы, стараются не пользоваться в этот день ножами и ножницами - «можно счастье отрезать».

Детям готовят красные конвертики «хунбао» с деньгами на сладости и подарки, а на входных дверях, особенно в деревнях, развешивают «дуаньу» - бумажные полоски красного цвета, на которых черными или золотыми иероглифами выведены пожелания счастья и удачи в наступающем году, передает ИТАР-ТАСС.