Раздел Общество
23 января 2009, 17:51

В Москве похоронили Станислава Маркелова

В пятницу, 23 января, адвокат Станислав Маркелов был похоронен на Останкинском кладбище в Москве, сообщает AFP.
Проститься c убитым адвокатом пришли сотни людей: правозащитники, юристы и близкие Маркелова, передает "Интерфакс". Среди них - брат покойного, бывший депутат Госдумы Михаил Маркелов.

Маркелов был убит в центре Москвы в понедельник, 19 января. При покушении получила огнестрельное ранение журналистка "Новой газеты" Анастасия Бабурова, она впоследствии скончалась в больнице. Во время похорон Маркелова с ней прощались в траурном зале ЦКБ. Похоронят Бабурову на ее родине, в Севастополе.

Уголовное дело было возбуждено по статье "убийство двух или более лиц", его расследование передано в Главное следственное управление СКП РФ. Следствие считает, что Маркелова, скорее всего, убили из-за его профессиональной деятельности: адвокат принимал участие во многих громких делах. Он представлял интересы родственников Эльзы Кунгаевой, за убийство которой был осужден полковник Юрий Буданов, а также избитого в Химках журналиста Михаила Бекетова, родственников Анны Политковской, представителей ряда антифашистских и правозащитных организаций.