Раздел Общество
23 января 2009, 16:21

В Екатеринбурге электронные проездные в порядке эксперимента введут с 4 квартала этого года

Электронные проездные билеты в порядке эксперимента введут в уральской столице в 4-м квартале этого года,— заявил глава профильного комитета горадминистрации Александр Демин.
По его словам, сейчас прорабатываются условия и техническое задание по экспериментальному внедрению такой системы. На следующей неделе они поступят на рассмотрение уже к главе города. Глава городского комитета по транспорту подчеркнул, что при составлении проекта был использован опыт других городов России, где подобные системы уже запускали, в частности Челябинска, Москвы и Новосибирска. Принцип действия электронного билета довольно прост. На входе в салон автобуса, трамвая или троллейбуса ставится турникет. У пассажира же есть карточка с магнитной лентой. Проходя через турникет, с его счета снимается сумма за одну поездку, которая затем поступает на счет той компании, которая его перевезла.

Заместитель главы города Александр Высокинский также добавил, что впоследствии планируется расширить спектр действия этих электронных карточек. С их помощью человек сможет оплатить не только поездки в транспорте, но и коммунальные и прочие услуги. На эти же карточки будут перечисляться монетизированные льготы, пенсии и т.д. «Эта система будет очень не простая — это, в общем-то, будет электронный кошелек. Зато она будет работать на всю городскую систему в целом. Пока начнем ее апробировать с общественного транспорта»,— пояснил вице-мэр.