Раздел Общество
23 января 2009, 16:19

Госдума законодательно закрепляет понятие «книжный памятник»

Госдума приняла сегодня в первом чтении законопроект, уточняющий целый ряд положений законодательства о библиотечном деле.
Поправки в базовый закон 1994 года "О библиотечном деле", в частности, определяют, что наиболее значимая и ценная часть библиотечного фонда выделяется в национальный библиотечный фонд и ему присваивается статус культурного достояния народов РФ. Также закрепляются обязанности по его формированию и надлежащему сохранению.

Документ вводит понятие "книжные памятники". Речь идет о рукописных книгах или печатных изданиях особого исторического, научного, культурного значения, имеющих выдающуюся духовную, материальную ценность. В их отношение предполагается установить специальный режим учета, хранения и использования.

В законодательство вносится специальная статья о сохранности книжных памятников как особо ценной части национального библиотечного фонда, их обязательной регистрации, а также нормы об обязанности библиотек обеспечивать их сохранность и о праве библиотек вводить ограничения на их копирование, экспонирование и выдачу.

В настоящее время законодательство прописывает обязанность библиотек обеспечивать сохранность и внесение в каталоги "особо значимых изданий и коллекций, отнесенных к памятникам истории и культуры".