Раздел Общество
23 января 2009, 15:50

Иран назначил награду за голову президента Египта

В Иране руководство "народной милиции" Басадж предложило награду в 1 миллион долларов за убийство президента Египта Хосни Мубарака, передает MIGnews.
"Революционные студенты – члены милиции Басадж организовали церемонию на которой было объявлено о назначении награды в миллион долларов за приведение в действие революционного смертного приговора в отношении грязного предателя, Хосни Мубарака. На церемонии выступил глава Организации по Вознаграждению Мучеников Мира Фороз Реджаи", – гласит заявление иранского государственного агентства Fars.

Следует отметить, что Организация по Вознаграждению Мучеников Мира создана и руководится корпусом стражей исламской революции, и является, таким образом, государственной структурой исламской республики Иран.

По всей вероятности, причиной охоты на египетского лидера стало то, что суннитский Египет выступает миротворцем в войне в Газе, и является открытым противником террористической организации "Хамас", которую поддерживает Иран, отмечает РИА "Новый регион". По словам экспертов, власти Египта ненавидят "Хамас", как филиал египетских "Братьев-мусульман" – тех самых, которые в 1981 году убили президента Садата. Рядом с покойным египетским лидером в момент покушения стоял нынешний президент Хосни Мубарак. К тому же для суннитских стран шиитский Иран, поддерживающий "Хамас" в Палестинской автономии и "Хизбаллах" в Ливане, представляет куда большую угрозу, нежели Израиль.

Напомним, что в ближайшее время Египет намерен созвать международную конференцию по восстановлению сектора Газа. На форуме, в котором примут участие представители ООН, ЕС, Всемирного банка, Норвегии (координатор "доноров" Палестинской автономии - прим.ред.) и Италии, предполагается затронуть и ряд важных политических вопросов, связанных с ближневосточным регионом.