Раздел Общество
23 января 2009, 12:47

Американский город Нэшвилл отказался разговаривать на английском языке

Население американского города Нэшвилл (штат Теннесси) проголосовало против того, чтобы английский стал официальным языком государственных учреждений города, передает ИТАР-ТАСС.
В ходе референдума, состоявшегося в четверг, 41 тыяч 752 человека высказались против данного предложения, за - 32 тыс 144 человека. Таковы предварительные результаты подсчета 100% зарегистрированных бюллетеней.

В Нэшвилле проживают около 600 тыс человек. Для 10% из них родным языком является испанский, для многих - французский. Городок стал домом для самой большой диаспоры американских курдов США - около 11 тысяч человек, а также для выходцев из стран Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока и Азии.

Инициатор референдума, член городского совета Эрик Крафтон считает, что унификация языка федеральных и муниципальных учреждений объединила бы многоэтническое население и сократила бы расходы. С 2004 года только услуги переводчиков обошлись городской казне в 522 тысяч 287 долларов. Крафтон предлагал сделать единственное исключение для системы здравоохранения и общественной безопасности.

Однако в итоге возобладала позиция деятелей культуры, духовных лидеров диаспор, предпринимателей, с которыми согласны мэр Нэшвилла Карл Дин и губернатор Теннесси Фил Бредесен. Они убеждены, что превращение английского в единственный официальный язык госучреждений навредит авторитету города, радушно встречающего представителей всех культур и рас, отпугнет туристов и создаст проблемы с набором рабочих и служащих в частные компании.

Согласно данным организации ProEnglish (штат Вирджиния), английский принят в качестве официального языка в 30 штатах страны, включая Теннесси.