Раздел Общество
23 января 2009, 12:20

Возобновлен процесс по делу бывшего вице-президента ЮКОСа

Как стало известно "Ъ", Симоновский суд Москвы возобновил судебный процесс по делу бывшего вице-президента ЮКОСа Василия Алексаняна.
Пока судья запросила медицинские документы из московской больницы N 60, где находится на лечении господин Алексанян. Если суд сочтет, что лечение Василия Алексаняна окончено, то начнутся слушания по существу.

Как сообщила "Ъ" руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева, Симоновский суд Москвы возобновил судебный процесс по делу Василия Алексаняна. Напомним, что бывшего вице-президента ЮКОСа следствие обвиняет в "хищении акций и имущества "Томскнефти" на сумму более 12 млрд руб." (ст. 160 и 174 УК РФ), а также в "уклонении от уплаты налогов" по ст. 198 УК РФ. Адвокаты, в свою очередь, заявляют, что срок привлечения по ст. 160 УК РФ ("Присвоение или растрата") истек 1 декабря 2008 года, поскольку инкриминируемые Василию Алексаняну деяния совершены в 1998 году, а ст. 198 УК РФ ("Неуплата налогов физическим лицом") и ст. 174 УК РФ ("Легализация или отмывание денежных средств") вообще отсутствуют в постановлении о возбуждении дела.

Как уже сообщал "Ъ", 6 февраля 2008 года Симоновский суд столицы приостановил только что начавшийся судебный процесс по делу Василия Алексаняна. Суд прислушался к данным о состоянии здоровья подсудимого (у господина Алексаняна был обнаружен ВИЧ и рак) и счел, что рассмотрение дела следует отложить "до окончания прохождения им лечения". Вскоре из СИЗО "Матросская Тишина" Василий Алексанян был переведен в гематологическое отделение городской клинической больницы N 60, где он оставался под арестом. После этого суд не раз рассматривал вопрос о продлении срока содержания под стражей бывшего вице-президента ЮКОСа, для чего формально возобновлял судебное следствие, а затем вновь приостанавливал.

8 декабря прошлого года Мосгорсуд вынес решение об освобождении Василия Алексаняна из-под ареста под залог в 50 млн руб. Деньги удалось собрать, и накануне Нового года арест с Василия Алексаняна был снят. А 12 января господина Алексаняна выписали из больницы на домашний режим.

Именно этот факт и послужил новой информацией, руководствуясь которой Симоновский суд по своей инициативе (без ходатайств с какой-либо стороны по делу) возобновил судебное следствие, которое, напомним, было приостановлено "до окончания прохождения лечения" Василием Алексаняном. На состоявшееся судебное заседание явились адвокаты господина Алексаняна и гособвинитель по делу. Защита представила суду справки о том, что состояние здоровья ее подзащитного неудовлетворительное и участвовать в слушаниях он не может. На днях сам Василий Алексанян рассказал агентству "Интерфакс", что продолжает лечиться, проходя "динамическое наблюдение": каждую неделю он должен являться в больницу, где делают анализы. Иммунитет его ослаблен, и по требованию врачей, пояснил господин Алексанян, ему "противопоказаны какие-то массовые мероприятия, в том числе участие в судебных заседаниях и следственных действиях", ведь любая инфекция может стать для него "роковой".

Однако суд предположил, что если господина Алексаняна выписали из больницы на амбулаторное лечение, то он может являться и на заседания. Для выяснения ситуации Симоновский суд запросил у 60-й больницы медицинские документы о состоянии здоровья Василия Алексаняна. В зависимости от данных, которые предоставят врачи, суд вновь приостановит судебный процесс до окончания процесса лечения или все же начнет слушания по существу. Следующее заседание суд назначил на 28 января.