Раздел Общество
22 января 2009, 15:10

Более 2,5 млн россиян могут принять участие в программах занятости

Пройти переобучение, повысить квалификацию или найти временную работу благодаря региональным программам занятости смогут более 2,5 миллионов человек, сообщил глава Роструда Юрий Герций.
"Мы полагаем, что в этих программах могут принять участие более 2,5 миллионов человек", - сказал он на пресс-конференции в Москве.

Герций напомнил, что решением правительства регионы в виде субвенций получат 43,7 миллиарда рублей на стабилизацию ситуации на рынках труда. Уже 60 субъектов РФ представили в Роструд на согласование программы действий по преодолению безработицы.

Глава ведомства сообщил, что одним из направлений является обучение граждан за счет средств федерального бюджета в течение трех месяцев с тем, чтобы они могли найти новую работу на своем же предприятии.

Другим направлением станут программы временной занятости работников, которыми, по прогнозам Роструда, будут охвачены порядка 500 тысяч человек. Речь идет о ремонтных работах, оснащении предприятий, вводе нового оборудования в эксплуатацию.

Третьим направлением работы станет самозанятость населения: безработные граждане, желающие начать свое дело, смогут получить пособие по безработице за год единовременно. Максимальная сумма может составить около 50 тысяч рублей. По мнению главы Роструда, этого достаточно, чтобы открыть собственное дело на селе, в сфере мелкой торговли или социально-бытового обслуживания в городе.

Кроме того, сообщил Герций, средства будут направляться на программы переселения россиян в другие регионы с целью трудоустройства. "Подъемные" будут составлять 550 рублей в день - это средства на проезд, суточные расходы, а также на проживание в гостинице или общежитии.

"Я полагаю, что в рамках наших программ этим направлением будут охвачены порядка 100 тысяч человек", - сказал глава Роструда.

Он напомнил, что средства предоставляются регионам из федерального бюджета на условиях софинансирования. Минимальный взнос от региона должен составлять не менее 5% от стоимости программы.