Раздел Общество
22 января 2009, 14:09

В Китае обвиняемый по делу о меламине приговорен к смертной казни

Муниципальный суд города Шицзячжуан в китайской провинции Хэбэй смертный приговор Чжан Юйцзюню, обвиняемому в производстве и продаже меламина молочным компаниям.
Еще один обвиняемый получил пожизненное тюремное заключение, сообщает агентство Синьхуа.

В начале сентября в Китае были обнародованы факты заболевания малолетних детей мочекаменной болезнью, вызванной употреблением сухих молочных смесей производства компании "Саньлу". Для повышения содержания протеина в своей продукции, "Саньлу", а также еще 21 китайская компания использовали химическое вещество меламин для повышения содержания белка в молочной продукции. В результате, жертвами "меламиновой истории" в КНР стали по меньшей мере шесть малышей, почти 300 тысяч заболели.

В конце декабря перед судом предстали 21 человек, которым инкриминируется производство и продажа молока и молочных изделий с чрезмерным содержанием опасного химического вещества. В числе обвиняемых - четыре человека, занимавшие высшие руководящие посты в компании "Саньлу": 66-летняя Тянь Вэьхуа, бывшая глава правления компании, Ван Юйлян и Хан Чжици - заместители главного управляющего и У Цзюшэн - ответственный за закупки молочной продукции.

Суд рассматривал также дела 17 лиц, уличенных в производстве и продаже меламина компаниям, производящим молочную продукцию.

За несколько часов до начала судебного заседания, у здания суда начали собираться люди. В Китае история с меламином воспринимается населением особенно остро. Впервые некачественная китайская продукция поставила под угрозу жизни сотен тысяч детей. В этой связи население открыто призывало власти к ответственности и требовало высших приговоров для виновных.