Раздел Общество
22 января 2009, 13:27

Десять горняков Высокогорского ГОК отравились метаном

На Высокогорском горно-обогатительном комбинате («Евраз Груп») произошла авария. Десять горняков шахты «Естюнинская» под Нижним Тагилом отравились, по предварительным данным, метаном.
Как сообщила «Новому Региону» старший помощник по связям со СМИ руководителя СУ СК при прокуратуре Свердловской области Ирина Кокорина, инцидент на шахте ВГОК произошел сегодня. «По предварительным данным легко отравились метаном десять горняков. Медпомощь им была оказана на месте, никто не госпитализирован. Сейчас на месте работает бригада регионального управления МЧС», – пояснила представитель следственного комитета.

Тем временем в Ростехнадзоре по УрФО никакой информации о ЧП на ВГОКе пока нет. «Если это авария, то комбинат должен отчитаться в течение трех часов, если инцидент – в течение суток. Пока нам не сообщали ни о каких происшествиях», – заявила пресс-секретарь ведомства Елена Гулаева. Никаких данных об утечке метана нет пока и в ГУ МЧС РФ по Свердловской области. «Об аварии слышали, но информации о ней пока нет», – говорит сотрудник пресс-службы Алина Хасанова.

В свою очередь заместитель директора ВГОК по безопасности Олег Минин заявил «Новому Региону», что никакой утечки газа на комбинате не было: «Это был не метан, это все что я могу сказать». От дальнейших комментариев относительно ЧП он отказался

Справка «Нового Региона»:

ОАО «Высокогорский ГОК» было основано в 1721 году. В настоящее время входит «Евраз Групп». Основная продукция – железная руда, которая добывается как открытым, так и подземным способом, концентрат мокрой магнитной сепарации, доменный агломерат, известняк, дунит, щебень, песчано-щебеночная смесь и ряд других продуктов. Производственные мощности комбината позволяют добывать около 3,8 млн. тонн руды и производить более 3 млн. тонн агломерата.