Раздел Общество
22 января 2009, 13:24

На Урале кризис спровоцировал «мнимые сокращения»

Недобросовестные уральские работодатели увольняют неугодных им сотрудников под видом антикризисных мер.
Как рассказал на сегодняшней пресс-конференции в Екатеринбурге заместитель главного инспектора областной Госинспекции труда Максим Ведерников, на Среднем Урале, начиная с октября уже зарегистрированы несколько случаев так называемых «мнимых сокращений». По его словам, таким образом некоторые работодатели избавляются от неугодных им сотрудников, играя на кризисе, хотя реальных экономических причин для этого нет. Подобные обращения уже рассматриваются в суде, а речь идет о предприятиях металлургической сферы и обрабатывающей промышленности.

«В деле о «мнимом увольнении» пострадавший сотрудник всегда может отстоять свою правоту. Так, если работодатель уволил своего секретаря под видом сокращения, а затем нанял себе другого, изменив название должности, к примеру, на «менеджер по обслуживанию руководителя», то уволенный вправе обратиться в суд и вернуться на рабочее место», – пояснил Максим Ведерников.

Между тем, сегодня трудящиеся Среднего Урала не всегда рады защите государственных инспекторов. В частности, поводом для оживленной переписки между сотрудниками шахт СУБРа и трудовыми инспекторами послужила последняя проверка на предприятии. Как выяснили проверяющие, в шахтах, под землей трудятся рабочие-женщины, что запрещено трудовым законодательством. Обнаружив нарушение, инспекторы вынесли руководству СУБРа предписание о его устранении, однако встретили неожиданный отпор от своих подзащитных. По словам Ведерникова, «мы получили уже несколько писем от женщин-шахтеров, требующих «отстать» от предприятия и не накалять обстановку – в кризис они готовы работать и под землей».

Добавим, что на сегодняшний день в Свердловской области под официальное сокращение попали 2 тысячи 505 человек, из которых 469 уже трудоустроены. Всего же в регионе насчитывается 2 миллиона 663 тысячи трудоспособных людей, из которых постоянно занятыми являются 1 миллион 659 тысяч.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.