Раздел Общество
22 января 2009, 11:53

Чичваркин скрывается за границей из-за уголовного дела

Экс-акционер "Евросети" Евгений Чичваркин не возглавит московское отделение партии "Правое дело", образованной на базе "СПС", Демократической партии и "Гражданской силы".
В середине января планировалось провести региональную конференцию столичной организации, где Чичваркина должны были избрать руководителем. Однако из-за обострения ситуации вокруг уголовного дела о контрабанде сотовых телефонов и вымогательстве, возбужденного против руководства компании, он уехал за границу.

Кремль срочно подыскивает кандидата на пост главы московской ячейки партии, пишет в четверг "Независимая газета".

Как отмечает НГ, обострение ситуации вокруг уголовного преследования его бывших соратников по бизнесу, обвиненных в контрабанде сотовых телефонов и вымогательстве, заставило Чичваркина спешно податься в эмиграцию. Куда уехал бизнесмен, держится в строжайшей секретности. Помощница Чичваркина уточнила лишь то, что он находится на отдыхе за границей и неизвестно, когда вернется.

Источник "Интерфакса" в партии подтвердил, что Чичваркин уехал всерьез и надолго: "То, что так произойдет, мы предполагали еще на прошлой неделе. Конечно, Чичваркин не писал никаких специальных заявлений по этому поводу, но все обстоятельства в комплексе указывают, что это именно так".

Напомним, Чичваркин являлся создателем и совладельцем крупнейшей российской сотовой компании "Евросеть". В начале сентября прошлого года Басманный суд удовлетворил ходатайство Следственного комитета при Генеральной прокуратуре об аресте вице-президента, руководителя службы безопасности компании "Евросеть" Бориса Левина и его заместителя Андрея Ермилова. Тогда же правоохранительные органы провели обыски в центральном офисе "Евросети" в Бумажном переулке. СКП подозревает "Евросеть" в контрабанде сотовых телефонов. Дело было открыто в 2005 году, после того, как управление "К" МВД РФ задержало на таможне несколько партий телефонов, предназначавшихся для крупнейших российских ритейлеров. Прошлой осенью следователи добавили новые обвинения в отношении руководителей службы безопасности "Евросети": речь идет о похищении, вымогательстве и самоуправстве в отношении бывшего экспедитора компании Андрея Власкина.

Ранее сообщалось, что бизнесмен находится на отдыхе в Великобритании и на телефонные звонки не отвечает. В аппарате партии отказывались прояснить ситуацию. "Чичваркина нам спустил Кремль, туда и адресуйте вопросы", - сказал журналистам один из аппаратчиков создаваемой партии.