Раздел Общество
22 января 2009, 11:49

Из-за финансового кризиса сроки оплаты обучения в ряде вузов будут продлены

Из-за финансового кризиса многие студенты, получившие образовательные кредиты на учебу в вузе, не смогут вовремя внести оплату за семестр.
Как сообщил в среду во время "круглого стола", посвященного проблемам и перспективам высшего образования, глава профильного комитета Госдумы Григорий Балыхин, в ряде вузов сроки оплаты будут продлены.

"Я знаю, что многие вузы продлили сроки оплаты до 1 марта", однако это еще не решение проблемы, сказал он. В качестве примера Балыхин привел ситуацию по программе "Кредо" в московском банке "Союз". Как отметил депутат, по его информации, около одной тысячи из 3,5 тыс студентов, которые имели договора с этим банком, кредит сейчас не получают.

В настоящее время в Минобрнауки разрабатывается пакет антикризисных мер в сфере платного высшего образования. Как рассказал Балыхин, рассматривается, в том числе, предложение "об ограничении верхней планки стоимости обучения".

Введение пакет антикризисных мер готовят и в уральских вузах. В частности, внутривузовский антикризисный штаб создан и начал работу в Уральском государственном экономическом университете /УрГЭУ/. Как сообщили корр. ИТАР-ТАСС в УрГЭУ, участники штаба будут заниматься проблемами, возникающими в университете в условиях мирового финансового кризиса. Одной из основных задач, которые встанут перед специалистами вуза, станет поиск оптимальных способов оплаты обучения для студентов платных отделений, ставших неплатежеспособными в условиях кризиса.

Тенденцию ослабления платежеспособности студентов отмечают и в Российском государственном профессионально-педагогическом университете /РГППУ/. «Мы всегда стараемся идти навстречу учащимся - например, разрешить им оплату в рассрочку или помочь в трудоустройстве, чтобы студенты могли заработать на свое образование», - рассказал корр. ИТАР-ТАСС проректор РГППУ Валерий Шевченко. Кроме того, руководство университета, помимо платных образовательных услуг, планирует развивать другие направления, в частности, связанные с производственной и научной деятельностью.