Раздел Общество
22 января 2009, 10:32

Матрос, обвиняемый в аварии на АПЛ «Нерпа», признан «абсолютно вменяемым»

Матрос-контрактник Дмитрий Гробов, подозреваемый в несанкционированном запуске противопожарной системы АПЛ "Нерпа", в результате чего погибли 20 человек, признан "абсолютно вменяемым".
На атомной подводной лодке "Нерпа", созданной на Амурском судостроительном заводе (АСЗ) и еще не принятой в состав ВМФ России, 8 ноября 2008 года во время заводских ходовых испытаний в Японском море произошло несанкционированное включение автоматизированной системы пожаротушения. В результате погибли 20 человек, еще 21 был госпитализирован.

По данным следствия, причиной гибели людей на АПЛ стал газ фреон, выпущенный системой автоматизированного пожаротушения. Всего на борту АПЛ было 208 человек, в том числе 81 военнослужащий, остальные гражданские - члены сдаточной команды. Итоги расследования трагического ЧП пока не обнародованы.

Матросу с АПЛ "Нерпа" Гробову в ноябре предъявлено обвинение по части 3 статьи 109 УК РФ "причинение смерти по неосторожности двум или более лицам", которая предусматривает до пяти лет лишения свободы. Его подозревают в том, что он неправильно отрегулировал датчик температуры воздуха в жилом отсеке, что и могло вызвать срабатывание системы.

Глава Следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин в конце ноября в Санкт-Петербурге сообщил, что следственные органы, ведущие расследование по происшествию на АПЛ "Нерпа", не намерены "сваливать" вину на одного человека - подозреваемого в запуске системы пожаротушения матроса. Глава СКП подчеркнул, что следствие не отказывается рассматривать и другие версии, в числе которых он назвал и техническую неисправность, передает РИА "Новости".

Источник в силовых структурах в конце ноября сообщил, что в рамках расследования уголовного дела о происшествии на АПЛ "Нерпа" назначена техническая экспертиза, которая должна определить вероятность несанкционированного срабатывания системы пожаротушения ЛОХ (лодочная объемная химическая).