Раздел Общество
22 января 2009, 09:56

Кризис подорвал психику россиян

Экономический кризис очень плохо сказывается на физическом и психическом здоровье россиян.
Число россиян, обратившихся за психологической помощью в институт Сербского, ведущий психиатрический институт России, выросло в четыре раза после начала глобального финансового кризиса.

Как рассказала директор института Татьяна Дмитриева, количество амбулаторных больных в институте Сербского выросло на 10-20 процентов с начала кризиса.

Институт, служивший в советское время подобием тюрьмы для диссидентов, ныне помогает правительству в решении растущей проблемы, организуя по всей стране сеть антикризисных центров по лечению психических заболеваний.

По мнению Дмитриевой, россияне особенно подвержены риску психических расстройств, так как очень тяжело переживают свои неудачи.

«Россия занимает второе место в мире по числу самоубийств после соседней Литвы, по данным Всемирной организации здравоохранения. По словам Дмитриевой, это также связано с тем, что россияне чувствуют повышенную ответственность за себя и свою семью», – констатирует она.

«Как минимум двое российских бизнесменов-самоубийц написали в предсмертных записках, что уходят из жизни из-за кризиса», – цитирует ее слова Reuters.