Раздел Общество
21 января 2009, 17:48

Профсоюз латвийских полицейских намерен возбудить уголовный процесс в отношении главы МВД

В Латвии профсоюз полицейских намерен возбудить уголовный процесс в отношении министра внутренних дел Марека Сеглиньша.
Причиной возможного расследования стали высказывания министра после рижских беспорядков, которые, по мнению главы профсоюза Агриса Суны, являются оскорблением чести и достоинства, пишет Regnum со ссылкой на газету Neatkariga rita avize Latvijai.

Как напоминает издание, сразу после рижских беспорядков министр обвинил в случившемся профсоюз полицейских, который также участвовал в мирной акции протеста и обещал обеспечить общественный порядок во время мероприятия. По словам Сеглиньша, беспорядки, последовавшие за акцией протеста, стали возможны также и потому, что полицейские не выполнили обещания.

"Недостаточное количество полицейских в центре города связано с тем, что помощь обещал профсоюз полицейских", - сказал Сеглиньш.

Агрис Суна в свою очередь напоминает, что профсоюз обещал заняться порядком во время самого пикета, а после его окончания профсоюзники пошли по домам, а не на погромы.

Напомним, 13 января более 20 тыс. человек приняли участие в акции протеста. Мирная акция переросла в погромы и беспорядки.

Примерно 1000 демонстрантов, в основном молодежь, направились к зданию парламента. Выкрикивая лозунги, они пытались проникнуть в здание Сейма, забрасывали полицейских снежками, но потом стали вести себя агрессивнее - в ход пошли стеклянные бутылки, петарды, сырые яйца и камни. Полиция применяла слезоточивый газ, резиновые пули и дубинки.

В результате были арестованы 126 человек, около 40 человек попали в больницу.