Раздел Общество
21 января 2009, 12:09

Вакцины из Еланского гарнизона привлекли внимание военных следователей

Следователи и гражданские специалисты проверяют на соответствие нормативным требованиям вакцины, после применения которых среди солдат Еланского гарнизона возникла вспышка пневмонии.
Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе Следственного комитета при прокуратуре РФ, военно-следственный отдел гарнизона начал проверку 14 января 2009 года — внимание привлек тот факт, что незадолго до массового заболевания в части прошла иммунизация. Были изучены условия хранения препаратов. Сотрудники военно-следственного управления ПУрВО отказались сообщить, какие именно вакцины были использованы в гарнизоне, сославшись на то, что проверка еще не закончена. В настоящий момент ее срок продлен до 30 суток.

Следует отметить, что также продолжается расследование уголовного дела по факту гибели от пневмонии рядового Антона Юматова, доставленного в окружной госпиталь ПУрВО из Еланского учебного центра. 23-летний военнослужащий поступил в реанимационное отделение госпиталя 29 декабря, однако врачи оказались бессильны. Вечером 16 января А.Юматов скончался, не приходя в сознание. Уголовное дело возбуждено по двум статьям — "причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей" и "нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности смерть человека". Назначена судебно-медицинская экспертиза.

Всего за 20 декабря-10 января в окружной госпиталь с подозрением на пневмонию было доставлено 95 новобранцев из Еланского гарнизона, диагноз подтвердился у 58 человек.