Раздел Общество
21 января 2009, 12:04

Проезд в общественном транспорте в Свердловской области может подорожать уже к лету

В Свердловской области ожидается повышение стоимости проезда в общественном транспорте. Это коснется всех муниципалитетов и произойдет, возможно, уже к лету.
Об этом Накануне.RU рассказал глава Региональной энергетической комиссии Николай Подкопай.

По его словам, в ситуацию может вмешаться проводимая монетизация. "Я не могу пока назвать дату повышения, поскольку будет вмешиваться общая ситуация в экономике страны и области, инфляция и монетизация – все эти факторы выявят реальную и себестоимость "платного" пассажира, и сколько пойдет средств на льготников", - пояснил Николай Подкопай в разговоре с нашим агентством.

Отметим, с 1 февраля в Свердловской области вступает в силу монетизация транспортных льгот. Льготники имеют право либо получить компенсацию в размере 275 руб. в месяц, либо приобрести Единый социальный проездной билет.

Говоря о размере возможного повышения тарифов, Николай Подкопай подчеркнул, что перегружать "платников" РЭК не может, потому что льготы оплачиваются из бюджета. Он также рассказал, что изменение тарифов "традиционно" происходит в летний период и касается всех муниципалитетов, однако это не является аксиомой, и, возможно, изменения произойдут раньше или позднее. По словам Николая Подкопая, максимально возможное увеличение тарифов составляет 25%, но, скорее всего, в этот раз оно не будет максимальным.